Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst: Tierwohl und Umwelt

Buch von Christoph Drösser, Nora Coenenberg

Zusammenfassung

Inhaltsangabe zu Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst: Tierwohl und Umwelt

Ein Kindersachbuch zum hochaktuellen und sensiblen Thema Fleisch und Tiere für Kinder ab 8 Jahren.Wenn Kindern bewusst wird, dass ihr Würstchen oder Schnitzel einmal ein lebendiges Tier war, stellen sie oftmals viele Fragen: Haben die Tiere, deren Fleisch wir essen, artgerecht gelebt? Wie sind sie gestorben? Schadet die Fleischproduktion der Umwelt und dem Klima? Ist Bio besser? Und ist Fleischessen überhaupt gesund? Oder wäre es besser, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren?Die ZEIT-Experten Christoph Drösser und Nora Coenenberg beleuchten alle Fragen rund ums Fleisch kindgerecht und ergebnisoffen. So können sich Kinder und Eltern eine eigene Meinung bilden und gemeinsam entscheiden, ob und wie sie in Zukunft Fleisch konsumieren möchten.
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Bewertungen

Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst: Tierwohl und Umwelt wurde insgesamt 2 mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,3 Sternen.

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Meinungen

  • Das Thema wird vollumfassend und kindgerecht behandelt - sehr übersichtlich!

    Pasghetti

Rezensionen zum Buch

  • Rezension zu Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst: Tierwohl und Umwelt

    ... Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst
    Klappentext/Verlagstext
    Ein Kindersachbuch zum hochaktuellen und sensiblen Thema Fleisch und Tiere Wenn Kindern bewusst wird, dass ihr Würstchen oder Schnitzel einmal ein lebendiges Tier war, stellen sie oftmals viele Fragen: Haben die Tiere, deren Fleisch wir essen, artgerecht gelebt? Wie sind sie gestorben? Schadet die Fleischproduktion der Umwelt und dem Klima? Ist Bio besser? Und ist Fleischessen überhaupt gesund? Oder wäre es besser, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren?
    Die ZEIT-Experten Christoph Drösser und Nora Coenenberg beleuchten alle Fragen rund ums Fleisch kindgerecht und ergebnisoffen. So können sich Kinder und Eltern eine eigene Meinung bilden und gemeinsam entscheiden, ob und wie sie in Zukunft Fleisch konsumieren möchten.
    Der Autor
    Christoph Drösser lebt als freier Autor in San Francisco. Lange Jahre war er Redakteur im Ressort Wissen der Wochenzeitung "Die Zeit". Bekannt ist er auch durch seine seit 1997 laufende "Zeit"-Kolumne "Stimmt's?", in der er Fragen seiner Leser nach Legenden des Alltags beantwortet und die auch in mehreren Bänden zwischen Buchdeckeln erhältlich ist. Er hat viele Sachbücher geschrieben, darunter die Bestseller "Der Mathematikverführer" und "Der Physikverführer" sowie die Umfragebücher "Wie wir Deutschen ticken" und "Wir Deutschen und das Geld". Vom MediumMagazin wurde Christoph Drösser als "Wissenschaftsjournalist des Jahres 2005" ausgezeichnet. 2008 erhielt er den Medienpreis der Deutschen Mathematiker-Vereinigung (DMV) für seine Verdienste um die Popularisierung der Mathematik.
    Die Illustratorin
    Nora Coenenberg ist Illustratorin, Infografikerin und Editorial Designerin und wohnt in Hamburg. Seit 2012 gehört sie zum Team von DIE ZEIT und konzipiert hier u.a. die wöchentliche Infografikseite. Neben dieser Tätigkeit gestaltet sie gern alles, worin Zahlen vorkommen, zum Beispiel Geschäftsberichte und Kindersachbücher. Außerdem unterrichtet sie, berät andere Künstler bei der Gestaltung ihres Portfolios und hält Vorträge zum Thema Grafikdesign. Ihr Buch "100 Kinder" ist für den Jugendliteraturpreis 2021 nominiert.
    Inhalt
    Da der Mensch Gebiss und Verdauungssystem eines anpassungsfähigen „Allesfressers“ hat, könnten wir unsere Essgewohnheiten ändern und unseren Fleischkonsum verringern. Aus verschiedenen Gründen scheint das jedoch leichter gedacht als getan zu sein.
    Christoph Drösser und Nora Coenenberg vermitteln ihrer Zielgruppe ab 8 Jahre, dass wir uns heute weniger vielfältig ernähren als Jäger- und Sammlervölker, die alles essen mussten, was sie sammelten, jagten oder fischten. Je wohlhabender die Menschen wurden, umso größer wurde ihr Fleischverbrauch, gleichzeitig verringerte sich offenbar die Wertschätzung für unsere Nahrung und die Arbeitsleistung der Menschen, die sie erzeugen. Über die Lebensbedingungen der Tiere, die wir essen, und speziell über ihr Lebensende findet sich hier eine Fülle von Informationen. Insbesondere gelingt es der Illustratorin Nora Coenenberg, Größen und Mengen bildlich darzustellen. Die 723 Hühner, die jeder von uns rechnerisch in seinen 80 Lebensjahren verbraucht, füllen eine ganze Buchseite. Dass zur Erzeugung von 100gr Fleisch die Fläche eines größeren Wohnzimmers nötig ist, um darauf die Nahrung des Tiers anzubauen, hat mich hier nachhaltig beeindruckt. Auf die Information, wo und wie Tierfutter angebaut wird, folgt bei den jungen Lesern des Buches sicher die Frage, wo Bewohner der Exportländer von Tierfutter nun ihre Lebensmittel anbauen sollen, wenn ihre Ackerflächen bereits belegt sind. Ein wichtiges Thema ist auch der Wasserverbrauch für Weidetiere und Futtermittel und natürlich die CO₂-Bilanz des Fleischkonsums in wohlhabenden Industriestaaten.
    Das Buch ist komplett auf farbigen Seiten gedruckt, die jedoch nicht alle leicht lesbar sind. Schwarze Schrift auf dunkelgrünem Hintergrund motiviert ungeübte Leser nicht gerade – ihnen könnte die Lektüre gern etwas erleichtert werden.
    Fazit
    In einem relativ dünnen Buch für sehr junge Leser werden zahlreiche Fragen zum Fleischkonsum aufgeworfen und beantwortet, die sich auf unser Verhältnis zu allen unseren Nahrungsmitteln erweitern lassen. Kritikern einer fleischlastigen Ernährung werden sicher weitere Punkte einfallen, die sie hier noch nicht befriedigend behandelt sehen. Für die Zielgruppe und ihre Lesekompetenzen finde ich das Buch erfreulich umfangreich. Christoph Drösser und Nora Coenenberg legen hier treffsicher ein Buch vor, das selbst unmotivierte Leser dazu bringen kann, ihren Eltern vorzulesen und die Erwachsenen abzufragen, wie viele der Infos sie vorher gekannt haben. Hervorzuheben sind die Illustrationen, die kindgerecht Mengen und Verhältnisse darstellen, Quellenangaben und Themenregister im Anhang und die direkte Fragestellung an Kinder, was sie und ihre Familie konkret ändern könnten.
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Ausgaben von Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst: Tierwohl und Umwelt

Hardcover

Seitenzahl: 112

Besitzer des Buches 1

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