„In der gelungenen Übersetzung lässt sich das Buch in wenigen Tagen oder Nächten verschlingen“, lobpreist die Süddeutsche Zeitung dieses Werk, allerdings habe ich für die insgesamt 1020 Seiten des Buches doch eine Weile länger gebraucht, was jetzt aber keinesfalls abschrecken soll, denn das Buch ist der Mühe wert.
Inhalt: Die Geschichte spielt in England am Anfang des 19. Jahrhunderts, wo die praktische Zauberei eigentlich ausgestorben scheint, und sich lediglich einige Gauner oder Studierende Zauberer schimpfen. Bis allerdings Mr.Norrel ausfindig gemacht wird, welcher mit Hilfe seines Schülers, den er später aufnimmt, die Zauberei nach England zurückholen soll. Dass dies mit einigen Problemen verbunden ist, die mit Kriegen gegen Buonaparte und einem Elfen zu tun haben, muss wohl nicht erwähnt werden.
Das Buch brilliert durch eine phantastische Geschichte, in der auch der historische Zusammenhang gut eingefädelt wurde. Die Sprache ist an die damalige Zeit angepasst, ist aber dennoch einfach zu verstehen und gut wegzulesen.
Es sind auch nicht wenige witzige Episoden dabei, was wohl an den etwas exzentrischen Zauberern und Königen liegen mag.
„[..] Hier gibt es Drachenkeule und eine Pastete mit in Honig eingelegten Kolibris. Das hier ist gebratener Salamander an Granatapfelsauce; dort ein zartes Frikassee aus Leguanrücken, gewürzt mit Safran und gemahlenen Regenbögen und verziert mit Goldsternen. [..]“
„Alles ist wunderbar, Sir, aber ich glaube, ich sehe da ein paar einfache Schweinelendchen, die sehr gut ausschauen.“
„Ach, Stephen! Wie immer lassen Ihre adligen Instinkte Sie die erlesenste Speise von allen auswählen. Obwohl die Schweinelendchen tatsächlich sehr einfach sind, wurden sie in einem Fett gebraten, das von exorzierten Geistern schwarzer walisischer Schweine stammt, die des Nachts durch die Berge in Wales streifen und die Bewohner dieses bedauernswerten Landes in Angst und Schrecken versetzen. Die Geisterhaftigkeit und Wildheit der Schweine verleiht den Lendchen einen wunderbaren und einzigartigen Geschmack. Und die Sauce, in der sie angerichtet sind, besteht aus Kirschen, die im Obstgarten eines Zentauren wuchsen.“
Vom Time Magazine als “Ein Meisterwerk, das Tolkien Konkurrenz macht” gepriesen, kann auch ich dieses Buch nur empfehlen. Ob es mit Tolkien vergleichbar ist, müssen andere sagen, da ich nichts von diesem gelesen habe.