Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

Buch von Matthias Krön

  • Kurzmeinung

    Bellis-Perennis
    Ein höchst interessantes Buch - eine Leseempfehlung

Zusammenfassung

Inhaltsangabe zu Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

Unsere Ernährung darf kein Klimakiller sein! Die Klimakrise ist in aller Munde. Buchstäblich. In Südamerika zerstört man wertvolle Regenwälder, damit Anbauflächen für Sojabohnen entstehen. Soja wird rund um den Erdball transportiert und dient als Futter für Tiere. Deren Fleisch landet zum Billigtarif in unseren Supermärkten, gefördert von der europäischen Agrarpolitik. Eine fatale Entwicklung, die den Klimawandel anheizt. Matthias Krön engagiert sich für einen regionalen und gentechnikfreien Anbau von Soja in Europa. In seinem Buch weist er einen Ausweg aus dem Billigfleisch-Dilemma. - Ackerbau in den Tropen: Was muss sich ändern? - Klimafreundliche statt klimaschädliche Nahrungsmittelproduktion - Regional und ökologisch: Wie gelingt Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft? - Mehr Fleischersatzprodukte statt Fleischkonsum zum Billigpreis - Fundiertes Sachbuch vom Gründer der Organisation »Donau Soja« Nachhaltig leben gegen die Klimakrise: Was wir jetzt tun können Mehr als 70 Prozent aller landwirtschaftlichen Nutzflächen weltweit produzieren Tierfutter. Das gilt auch für den europäischen Ackerbau. Wie können Agrarpolitik und Verbraucher gegensteuern? Was können wir tun, um die Regenwälder zu bewahren und uns umweltbewusst zu ernähren? Die Sojabohne steht für Matthias Krön im Zentrum der Ernährungs- und Klimadiskussion. Wenn die wertvolle Eiweißquelle Soja Menschen statt Tiere ernährt, ist ein wichtiger Schritt zur Umkehr getan. Wir brauchen Nahrung ohne Ökozid und ohne klimaschädliche Tierfabriken. Der Autor zeigt, wie das – mit Hilfe von Soja aus europäischem Anbau – gelingen kann.
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Bewertungen

Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat wurde insgesamt 2 mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5 Sternen.

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Meinungen

Rezensionen zum Buch

  • Rezension zu Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

    Mein Fazit:
    Ein wirklich gutes Buch über die Probleme und Folgen der modernen Intensivlandwirtschaft und Massentierhaltung auf den Menschen und unsere Welt. Der Autor zeigt dabei gut auf, wie sich die Ernährung des Menschen verändert hat (in nur wenigen Jahrzehnten) und wie damit große Ökosysteme der Welt zerstört werden. Der Autor zeigt dabei schlüssig, warum die Soja-Pflanze hier Abhilfe schaffen könnte - und warum der Mensch wieder weg muss, vom alltäglichen Fleischkonsum.
    Das Lektorat hätte meiner Meinung nach zwar etwas besser arbeiten können - neben ein paar Tippfehlern, ist ein ganzer Absatz zwei mal hintereinander abgedruckt gewesen, wodurch auf einer Seite ein recht unzusammenhängender Text entstanden ist (ich nehme an, der eigentliche Text würde "überschrieben"). Außerdem wirken viele Kapitel relativ lose zusammengestellt, der Rote Faden fehlt mir hier manchmal. Mit den ganz großen Sachbüchern dieser Welt kann dieses Buch also nicht mithalten, aber ich würde es trotzdem unbedingt empfehlen, da es eine kurze und prägnante Zusammenfassung der Thematik liefert - vor allem da der Autor aus der Wirtschaft kommt und kein hauptberuflicher Sachbuch-Autor ist! Man merkt, dass es ihm persönlich ein Anliegen ist, unsere Umwelt vor dem Menschen zu schützen.
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  • Rezension zu Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

    Unsere Ernährung darf kein Klimakiller sein! Autor Matthias Krön zeigt uns mit diesem Buch einen möglichen Ausweg aus der Klimakrise. Wie soll das geschehen? Wer sind die Profiteure, wer die Verlierer? Ein weiterer Aktivist mit Missionseifer?
    Nein, sachlich, aber dennoch mit Leidenschaft legt er dar, dass durch den europaweiten Anbau der Sojabohne, der ökologische Fußabdruck drastisch verkleinert werden kann. Wie das geschehen kann?
    Durch den Anbau der Sojabohne in Europa. Derzeit wird der Soja vorrangig in Südamerika angebaut, wofür Tausende Quadratkilometer an Regenwald gerodet werden. Anschließend wird das Soja rund um den Erdball transportiert, um in riesigen Mastbetrieben als Viehfutter zu dienen, damit die Konsumenten möglichst billiges Fleisch auf den Teller bekommen kann.
    Der Wert der Sojabohne ist seit 3000 Jahren bekannt. In Asien als Nahrungsmittel für Menschen genutzt, wird die eiweißreiche Pflanze aus der Familie der Leguminosen derzeit eben als Viehfutter und zur Erzeugung von Öl, das dann dem Treibstoff beigemengt wird, angebaut. Welch Dimensionen der Soja-Anbau angenommen hat zeigt die Statistik. Im Jahr 1960 wurden rund 17 Millionen Tonnen Soja geerntet, 2017 bereits 335 Millionen Tonnen.
    Würde Soja in den fruchtbaren Gebieten Osteuropas (Bulgarien, Rumänien und der Ukraine etc.) angebaut, bliebe die Wertschöpfung in Europa, die Arbeitslosigkeit könnte gesenkt werden, die Bauern hätten ein ordentliches Auskommen und vor allem die CO2-Belastung würde dramatisch sinken. Und warum passiert das nicht? Weil die Tonne Europäisches Soja um rund 15 Euro teurer ist, als Importiertes aus Südamerika (oder den USA). Man müsste die Preise für Fleisch im Supermarkt anheben, was wiederum den Konsumenten (angeblich) nicht zuzumuten sei. Aber Millionen für sogenannte CO2-Zertitfikate auszugeben, ist der Bevölkerung schon zumutbar?
    Matthias Krön hält sich aber nicht mit theoretischem Geplänkel auf. Er hat gegen zahlreiche Widerstände der Agrarlobby die Firma „Donau Soja“ gegründet. Inzwischen ist Österreich mit rund 70.000 km² Anbaufläche der viertgrößte Soja-Produzent in Europa. Damit kehrt die Soja-Bohne wieder zu ihrem Ursprung zurück, denn bereits 1875 gab es erste Anbauversuche durch die Universität für Bodenkultur.
    Wenn man noch bedenkt, dass für die Herstellung von Düngemitteln für die Landwirtschaft Megatonnen von Erdgas benötigt werden, so ist es ein Gebot der Stunde, auf den Anbau der Sojabohne umzusteigen, die nahezu ohne Düngemittel auskommt, da sie in ihren Wurzeln durch ein spezifisches Bakterium den Dünger Stickstoff selbst produziert.
    Fazit:
    Wenn die wertvolle Eiweißquelle Soja Menschen statt Tiere ernährt, ist ein wichtiger Schritt zur Umkehr getan. Der Autor zeigt, wie das – mit Hilfe von Soja aus europäischem Anbau – gelingen kann. Ich gebe diesem Buch natürlich 5 Sterne und eine unbedingte Leseempfehlung!
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Ausgaben von Eine Bohne rettet die Welt: Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

Hardcover

Seitenzahl: 192

Besitzer des Buches 2

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