Rita Mielke: Niederrheinische Küche

  • Rita Mielke: Niederrheinische Küche Rezepte, Bilder und Geschichten aus Großmutters Zeit 88 Gerichte von gestern für die Küche von heute; Gert Wohlfahrt Verlag Duisburg 1995; 96 Seiten; ISBN: 3-87463-232-6


    "Der kulinarische Niederrhein hat mehr zu bieten als deftige Eintöpfe und Suppen - das beweisen die 88 Gerichte von gestern in 13 Kapiteln. Alle Anleitungen wurden behutsam für die Küche von heute überarbeitet und laden ein, die alten Traditionen aufleben zu lassen, berichtet die Inhaltsangabe.


    Natürlich gibt es - ganz klassisch - Spargel und Suppen, aber auch beispielsweise Nachspeisen, Pfannkuchen, Kuchen und Kleingebäck. Wer leicht zuzubereitende Alternativen aus heimischen, vertrauten Produkten sucht, ist hier bestimmt richtig.


    Das Buch bietet aber mehr als nur Rezepte. Geschichten aus Großmutters Tagen werden mit großformatigen historischen Fotos illustriert, so daß es auch geistige Kost gibt. Auch die Seiten selbst sind nicht etwa weiß. Die Seiten sind durchgehend in einem hellen Caramellfarbton gehalten. Die Seiten mit den Rezepten weisen die Besonderheit auf, daß es noch ein Muster im Hintergrund gibt, das an Leder erinnert.


    Die Autorin gab sich nicht nur beim Inhalt, sondern auch bei der Seitengestaltung sehr viel Mühe. So enstand ein hübsches und gut lesbares Buch.