Hillltrud Leenders u. a.: Ackermann kocht Mörderische Rezepte

  • Hiltrud Leenders / Michael Bay / Artur Leenders: Ackermann kocht
    Mörderische Rezepte des Trio Criminale; Mercator Verlag Duisburg 2007;
    127 Seiten; ISBN: 978-3-387463-426-8


    „Aus der Idee, dem
    frischgebackenen Vater Norbert van appeldorn etwas Besonderes zu
    schenken, ist ein Kochbuch mit den lieblingsrezepten der Kollegen
    entstanden. Denn van Appeldorn will sich in Zukunft als Hausmann und
    Koch beweisen, aber `der schafft es doch sonst, sogar Miracoli zu
    verausenŽ, wie Ackermann zu recht bemerkt.


    Darf es etwas
    Bodenständiges sein oder eher eine exotische Suppe? Bitte sehr –
    Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Salate, Pasta, Fleischgerichte vom
    Rind, Schwein, Lamm, Geflügel und Wild, fisch und Krustentiere,
    Eintöpfe, Aufläufe, Gemüse und Beilagen warten auf Entdeckung – und für
    naschhafte Leser selbstverständlich auch Desserts,“ berichtet die
    Inhaltsangabe auf dem hinteren Buchdeckel, auf dem die drei Autoren
    Schilder mit den Worten „Acker“, „mann“ und „kocht“ lachend in die Höhe
    halten.


    Die Rezepte sind einfach und schnell (na ja, meistens
    jedenfalls) zuzuberieten. Sie Sind bestimmt auch lecker. Angesichts der
    vielen bunten Bilder und poppigen Zeichnungen, mit denen Günni
    Hendricks die Rezepte garniert, gehen die eigentlichen Rezepte schnell
    unter. Was steht hier im Vordergrund – das Rezept oder das Bild? Wer
    sich aber von solchen Äußerlichkeiten nicht ablenken läßt, wird hier
    Kochanleitungen finden, die sich für die gesunde Küche eignen. „Keine
    Experimente“ lautete ein politischer Slogan aus den `50er jahren.
    Dieser Spruch paßt aber auch hier. Es werden heimische Produkte
    benutzt, die in jedem Supermarkt erhältlich sind. Entsprechend der
    Zielrichtung des Buches gibt es auch keine komplizierten Kochverfahren.
    Mit den Rezepten wird auch derjenige fertig, der sonst kocht (hoffe ich
    zumindest...).