Fee Hoffmann: Eisgerichte

  • Fee Hoffmann: Raffiniertes mit Eis Drinks Desserts Eistorten; Falken - Verlag Niedernhausen 1989; 64 Seiten; ISBN: 3-8068-1029-X




    "An heißen Sommertagen als Erfrischung zwischendurch oder das ganze
    Jahr über als Dessert - Eiskreationen sind einfach unschlagbar. Mit
    Früchten, Milchprodukten, Saucen, mit oder ohne alkoholische Zutaten
    werden die verschiedenen in diesem Feinschmecker - Buch phantasievoll
    komponiert, mit Säften und anderen Getränken gemixt oder als Eistorte
    auf den Tisch gebracht. Darüber hinaus erfahren Sie Wissenswertes über
    die Eisherstellung, über die Geschichte des Eises und über die
    einzelnen Eissorten," berichtet die Inhaltsangabe.


    Das Buch hält, was die Inhaltsangabe verspricht. Im ersten Kapitel
    erfährt der Leser (beispielsweise), wie Eis gelagert, dekoriert und
    hergestellt wird. Erst danach gibt es jede Menge Rezepte rund um das
    Eis. So richtig sind die Ausführungen über die Eisherstellung nicht.
    Detaillierte Beschreibungen, wie man zuhause selbst Eis herstellen
    kann, fehlen nämlich.


    Und was ist von den Rezepten zu halten? Unterstützt durch viele
    Farbfotos, die die fertigen Produkte illustrieren, bietet die Autorin
    hier viele Rezepte, die vordergründig leicht zuzubereiten sind. Doch
    Vorsicht! Nur bei den Getränken kann man weniger als 20 Minuten
    Zubereitungszeit einkalkulieren; bei den übrigen Gerichten muß man oft
    weit mehr Zeit einkalkulieren. Hinzu kommt: Hoffmann bietet hier eine
    gehobene Küche, die weit über das normale Eiscafé hinausgeht. Die
    Eisbombe, die Eiseier, das Iceface oder das Eisschaschlik seien als
    Beispiele dafür genannt. Für die heimische Küche sind solche
    Eiskreationen einfach zu extravagant. Wer als Gastronom aber
    anspruchsvolle Gaumen zufriedenstellen soll, dem sei dieses Buch
    empfohlen. Wenn die Eisgerichte genauso lecker schmecken wie sie
    aussehen, dann sind sie auf jeden Fall eine Bereicherung für jede
    Speisekarte.