Fee Hoffmann: Raffiniertes mit Eis Drinks Desserts Eistorten; Falken - Verlag Niedernhausen 1989; 64 Seiten; ISBN: 3-8068-1029-X
"An heißen Sommertagen als Erfrischung zwischendurch oder das ganze
Jahr über als Dessert - Eiskreationen sind einfach unschlagbar. Mit
Früchten, Milchprodukten, Saucen, mit oder ohne alkoholische Zutaten
werden die verschiedenen in diesem Feinschmecker - Buch phantasievoll
komponiert, mit Säften und anderen Getränken gemixt oder als Eistorte
auf den Tisch gebracht. Darüber hinaus erfahren Sie Wissenswertes über
die Eisherstellung, über die Geschichte des Eises und über die
einzelnen Eissorten," berichtet die Inhaltsangabe.
Das Buch hält, was die Inhaltsangabe verspricht. Im ersten Kapitel
erfährt der Leser (beispielsweise), wie Eis gelagert, dekoriert und
hergestellt wird. Erst danach gibt es jede Menge Rezepte rund um das
Eis. So richtig sind die Ausführungen über die Eisherstellung nicht.
Detaillierte Beschreibungen, wie man zuhause selbst Eis herstellen
kann, fehlen nämlich.
Und was ist von den Rezepten zu halten? Unterstützt durch viele
Farbfotos, die die fertigen Produkte illustrieren, bietet die Autorin
hier viele Rezepte, die vordergründig leicht zuzubereiten sind. Doch
Vorsicht! Nur bei den Getränken kann man weniger als 20 Minuten
Zubereitungszeit einkalkulieren; bei den übrigen Gerichten muß man oft
weit mehr Zeit einkalkulieren. Hinzu kommt: Hoffmann bietet hier eine
gehobene Küche, die weit über das normale Eiscafé hinausgeht. Die
Eisbombe, die Eiseier, das Iceface oder das Eisschaschlik seien als
Beispiele dafür genannt. Für die heimische Küche sind solche
Eiskreationen einfach zu extravagant. Wer als Gastronom aber
anspruchsvolle Gaumen zufriedenstellen soll, dem sei dieses Buch
empfohlen. Wenn die Eisgerichte genauso lecker schmecken wie sie
aussehen, dann sind sie auf jeden Fall eine Bereicherung für jede
Speisekarte.