Claudia Wietfeld: Rezepte aus dem Revier

  • Claudia Wietfeld / Andrea Wirtz: Ruhrpott Rezepte aus dem Revier;
    Landwirtschaftsverlag Münster 2004; 112 Seiten; ISBN: 3-7843-3301-X




    "Hier ist es also - das Buch zur erfolgreichen Sendung der WDR -
    Lokalzeit aus Dortmund mit den schönsten Rezepten aus dem `Ruhrpott':
    vom deftigen Grünkohl mit Entenbrust über delikate Kalbsröllchen bis
    hin zum leichten Sommersalagt mit Gambas. Dieses Kochbuch und die darin
    vorgestellten Gerichte sind so vielfältig und verschieden wie die
    Menschen im Ruhrgebiet.


    Allen Rezepten gemeinsam ist aber, daß sie leicht und verständlich
    dargestellt und damit - auch für Nichtprofis am Herd - gut nachzukochen
    sind. Außerdem gibt es jede Menge praktischer Tips, interessante
    Produktinformationen und nicht zuletzt Wissenswertes rund um die Köche,
    ihre Restaurants und die Städte, in denen sie leben und arbeiten,"
    berichtet die Inhaltsangabe.


    Und tatsächlich: HIer liegt eines jener hübschen Werke vor, in dem das
    Buch das hält, was die Werbung verspricht. Hier gibt es nicht
    irgendwelchen vermeintlichen Klassiker, sondern eine zeitgemäße Küche,
    die modern präsentiert wird. Ein Spargelgericht ist also genauso
    vertreten wie ein türkisches und ein russisches Gericht. Jedes Rezept
    nimmt zwei Seiten in Anspruch. Fotos gibt es genauso wie farbige
    Flächen und farbige Schrift. Doch keine Angst! Die Seiten bleiben
    dennoch übersichtlich gestaltet. Die Gerichte sind teilweise gute
    Hausmannskost, teils schon anspruchsvollere Küche. Wie versprochen
    dürften die Gerichte leicht und einfach zuzubereiten sein. Ob die
    vorgestellten Gerichte nur für das Ruhrgebiet typisch sind oder auch
    aus anderen Ballungszentren Deutschlands stammen könnten, sei einmal
    dahingestellt. Mir persönlich scheint es aber so, als ob der Zufall
    eine große Rolle bei der Zusammenstellung des Buches gespielt habe. Nur
    weil die "Erfinder" der Rezepte rein zufällig im Ruhrgebiet wohnen und
    arbeiten, heißt es noch lange nicht, daß ihre Rezepte typisch für diese
    Region sind.


    Aber egal. Was ist von dem Buch zu halten? Wer seinen Gästen eine
    Abwechslung auf den Tisch bringen möchte, aber sich keine exotischen
    Gerichte aufbürden möchte, dem sei dieses Buch durchaus empfohlen.