Heinz Imhof: Salate

  • Heinz Imhof: Salate; Falken Verlag Niedernhausen 1994; 128 Seiten; ISBN: 3-8068-4768-1


    Ganz egal, ob pikant oder süß: Das Buch möchte Salatideen aus aller Welt mit zahlreichen Rezeptvariationen und praktischen Tips vorstellen. Zu jedem Gericht gibt es eine individuelle Gertränkeempfehlung. Jedes Gericht ist auf einem Farbfoto abgebildet. So stellt die Inhaltsangabe das Buch vor.
    Das Buch hält, was die Inhaltsangabe verspricht. Zwei Seiten sind pro Rezept vorgesehen. Großformatige Fotos illustrieren die Rezepte. Das Seitenlayout ist übersichtlich gestaltet. Wie versprochen gibt es eine Zutatenliste, die Beschreibung der Zubereitung, Geträngetips und Rezeptvariationen.
    Doch Vorsicht! Wer gutbürgerliche Küche (wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat) sucht, wird hier enttäuscht werden. Das Buch stellt eine exquisiete, gehobene Küche vor, die gehobenen Ansprüchen gerecht wird. Gemüse wird hier viel verwendet (wie es sich für den Salat gehört?), Sprossen, Keime und Obst gibt es gelegentlich auch als Zutaten. Fleisch, Wurst und Fisch ist ebenfalls in einigen Salaten enthalten. Für die schnelle Küche zuhause sind die Salate nichts. 30 Minuten mindestens muß man schon für die Zubereitung einplanen.
    An wen richtet sich das Buch? An Gastronomen, die eine Bereicherung der Kalten Küche und Alternativen für die Salatküche suchen. An Kochprofis, die Neuem aufgeschlossen sind - die meisten Zutaten sind zwar aus der heimischen Küche bekannt; Ingredientien wie Kochbananen oder Rucolasalat sind in der deutschen Küche ja noch ziemlich unbekannt. Wer gehobene Küche auf seine Karte setzen kann, sollte durchaus zu diesem Buch greifen.