Marey Kurz: Obstkuchen; Graefe und Unzer Verlag München 1996; 64 Seiten; ISBN: 3-7742-2348-3
"Verführerische, saftige Obstkuchen fürs ganze Jahr. Klassische und
neue Rezepte wie Apfelrosen, Früchtestrudel, Himbeer-Windbeutel und
Orangen-Kokos-Torte gelingen ganz leicht mit den praktischen
Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Außerdem: ein Saisonkalender für
Früchte und viele praktische Tips rund ums Backen," verspricht die
Inhaltsangabe auf dem hinteren Buchdeckel.
In einer ersten kurzen Einführung vermittelt Kurz Backwissen und
Warenkunde. Der Kuchenfan, der sich nicht jeden Tag in der Küche
aufhält, erhält so einen Einblick in die Welt der Küchengeräte und
benötigten Lebensmittel. Hobbyköche und Küchenprofis werden diesen Teil
getrost überspringen könenn. Hier wird Standardwissen vermittelt, das
nur Personen, die noch nie in der Küche arbeiteten, unbekannt ist. Aber
solche Leute soll es ja auch geben.
Doch nun zum Rezeptteil. Die Anordnung, das Layout folgt hier
weitestgehend einem Grundmuster. Auf der Seite mit den geraden Nummern
gibt es bis zu zwei Rezepte pro Seite. Auf der folgenden Seite mit den
ungeraden Nummern gibt es die dazugehörigen Fotos.
Bei den Rezepten gibt es Klassiker wie den gedeckten Apfelkuchen oder
die Kirschtörtchen; Bananen-Marmorkuchen, Blaubeerpizza und
Nektarinenkissen sind nur einige der Obstkuchen für
experimentierfreudige Zeitgenossen. Doch Vorsicht! Die Autorin
orientiert sich dabei an der heimischen Küche. Exotische Zutaten sind
hier keine zu finden; wer in den heimischen Supermarkt geht, wird dort
alle erforderlichen Zutaten finden. Wozu dann also dieses Buch? Um Spaß
beim Backen zu haben. Um Spaß beim Essen zu haben. Um als Gastgeber und
Konditor seinen Gästen eine Abwechslung bieten zu können. Die
vorgestellten Rezepte sind unterschiedlich arbeitsaufwendig. Für den
geübten Konditor dürften die Kuchen problemlos zuzubereiten sein. An
einigen Stellen bekomme ich jedenfalls schon beim Lesen Appetit.