Wilhelm Kindermann: Pralinen von A bis Z

  • Wilhelm Kindermann: Pralinen von A bis Z; Hugo Matthaes Druckerei
    und Verlag, Stuttgart 1981; 252 Seiten; ISBN: 3 - 87516 - 239 - 0


    Glaubt
    man der Werbung, ist er die längste Praline der Welt: der Duplo -
    Riegel. Das vorliegende Buch beschreibt richtige Pralinen. Nougat -
    Kreationen gehören genauso dazu wie Krokants, Marzipanmischungen oder
    Pralinen mit Alkohol. Doch es gibt nicht nur Rezepte. Der einführende
    Teil beschreibt - beispielsweise -, wie man Marzipan verabeitet, wie
    man Orangeat und Canache herstellt und wie man die dazugehörigen
    Arbeitsabläufe durchführt.
    Jedem Rezept ist ein farbeiges Foto
    zugeordnet, so daß der angehende Pralinenbäcker sehen kann, wie das
    Endprodukt aussieht. Eine Sache ist bei den Rezepten auffällig: Die
    sonst übliche Trennung zwischen Mengenangaben und Beschreibung des
    Herstellungsprozesses fehlt hier. "Irgendwie ist das schon lästig. Bei
    der Vorbereitung möchte ich doch wissen, was und wieviel ich kaufen
    muß," schießt es mir beim Lesen durch den Kopf. Als ich die Rezepte
    lese, habe ich schnell den Eindruck, daß man viel handwerkliches
    Geschick, Phantasie und Liebe zu hochwertigen Süßigkeiten mitbringen
    muß, um sich an die Umsetzung der Rezepte zu machen.