Wilhelm Kindermann: Pralinen von A bis Z; Hugo Matthaes Druckerei
und Verlag, Stuttgart 1981; 252 Seiten; ISBN: 3 - 87516 - 239 - 0
Glaubt
man der Werbung, ist er die längste Praline der Welt: der Duplo -
Riegel. Das vorliegende Buch beschreibt richtige Pralinen. Nougat -
Kreationen gehören genauso dazu wie Krokants, Marzipanmischungen oder
Pralinen mit Alkohol. Doch es gibt nicht nur Rezepte. Der einführende
Teil beschreibt - beispielsweise -, wie man Marzipan verabeitet, wie
man Orangeat und Canache herstellt und wie man die dazugehörigen
Arbeitsabläufe durchführt.
Jedem Rezept ist ein farbeiges Foto
zugeordnet, so daß der angehende Pralinenbäcker sehen kann, wie das
Endprodukt aussieht. Eine Sache ist bei den Rezepten auffällig: Die
sonst übliche Trennung zwischen Mengenangaben und Beschreibung des
Herstellungsprozesses fehlt hier. "Irgendwie ist das schon lästig. Bei
der Vorbereitung möchte ich doch wissen, was und wieviel ich kaufen
muß," schießt es mir beim Lesen durch den Kopf. Als ich die Rezepte
lese, habe ich schnell den Eindruck, daß man viel handwerkliches
Geschick, Phantasie und Liebe zu hochwertigen Süßigkeiten mitbringen
muß, um sich an die Umsetzung der Rezepte zu machen.