Marion Kiesewetter: Hering & Co Matjes Bückling und Konsorten Meine
besten 80 Rezepte; Verlag Zabert Sandmann München 1996; 95 Seiten;
ISBN: 3-924678-88-X
Glaubt man dem hinteren Buchdeckel, stammt Kiesewetter aus
Norddeutschland. Zu der Zeit, als das Buch herausgegeben wurde,
arbeitete Kiesewetter wohl als Fernsehköchin in der Serie "Bi uns to
Hus", die im Norddeutschen Rundfunk läuft. "Neugierig machen
Rezepttitel wie `Steife Briese' oder `Grand Monarchs Festtagsmahl',
hintern denen sich ihre kulinarischen Herings-Hits verbergen. Amüsante
kleine Anekdoten, die sie aus ihrer Schauspiel- und Musical-Karriere
beisteuert, und in denen sich ihre Liebe zur See und Schiffahrt
wiederspiegelt, garantieren eine vergnügliche Lektüre," berichtet die
Inhaltsangabe.
Und irritiert mich damit auch. Jede Menge Rezepte gibt es in dem Buch,
aber keinerlei persönliche Anekdoten der Autorin. Die kleinen, kurzen
Texte, die die Rezepte ergänzen, beschreiben eher den regionalen
Volksglauben. Die Texte sind zwar amüsant und aufheiternd; ich bin mir
aber nicht sicher, ob sie unbedingt in ein Kochbuch gehören.
Die Rezepte wirken so, als seien sie lecker und schmackhaft. Sie
dürften auch leicht zuzubereiten sein. Beim Lesen habe ich jedenfalls
nicht den Eindruck, als ob größere Vorbereitungen oder ein größerer
Arbeitsaufwand vonnöten sein. Wer Alternativen zu "Bremern" oder
anderem Fisch-Fast-Food sucht, ist hier sicherlich gut aufgehoben.