David Flynn, Stephen Flynn - The Veg Box

  • Kurzmeinung

    Tine13
    Sympathische vegane Küche für Alle
  • Verwendungsideen zu 10 gängigen Gemüsesorten


    Die irischen Zwillingsbrüder Stephen und David Flynn, alias „The Happy Pear“ sind die Autoren und Initiatoren dieses veganen Kochbuchs mit dem Titel „The Veg Box“ 10 Gemüse, 100 Ideen. Das heißt, das Buch konzentriert sich hauptsächlich auf Auberginen, Rote Beete, Brokkoli, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Zucchini, Lauch, Pilze und Kartoffeln. Das sind auf Europa ausgerichtete regionale und fast immer erhältliche saisonale Gemüsesorten. Die Idee von Nachhaltigkeit und natürlich Gesundheit durch mehr Gemüsegenuss stehen für sie an erster Stelle.

    Im Vorwort erfahren wir viel über die Ursachen und die Inspiration für dieses Buch. Die Idee für gesunde Ernährung, mehr Nachhaltigkeit, Schonung von Ressourcen, mehr Einklang mit der Natur oder saisonale Produkte sind nur ein paar der Schlagworte, es gibt noch viele weitere Gründe, die uns die Brüder aufzählen. Viele praktische Tipps auf farblich hervorgehobenen Seiten ergänzen und unterstreichen diese Vorschläge. Die einzelnen Rubriken sind nach den 10 Sorten sortiert, dabei hat jedes Kapitel zu Beginn eine Information zu Einkauf, Lagerung, Anbau, Zubereitung und Nährwert des Produkts. Im Anschluss findet man dann die Rezepte (je 10 Stück), meist mit einem schönen Foto dazu und gut beschrieben. Die Gerichte selbst sind abwechslungsreich, einfach und schnell zubereitet! Alle, die ich ausprobiert habe, waren lecker. Zumeist kommen sie ganz ohne exotische Gewürze oder Zutaten aus, das meiste hat man sowieso im Haus. Besonders gut angekommen sind bei uns zum Beispiel die „Scharfen Nudeln mit Auberginen und Erdnusssauce."


    Kommen wir nun zu ein paar Kritikpunkten. Die süßen Speisen enthalten mir leider zu viel Zucker! Gut, dass bei uns sowieso niemand sehr auf Kuchen&Co steht, ansonsten würde ich die Menge wohl halbieren. Auch auf vegane Würstchen kann ich gerne verzichten, Fertigprodukte werde bei mir vermieden, kommen im Buch zwar vor, zum Glück nicht sehr oft. Da es für mich auch nicht unbedingt vegan sein muss, ersetze ich manche Pseudo-Produkte einfach durch normalen Cheddar, Ricotta oder nehme auch mal ein Ei.


    Das Cover des Buches ist ein Traum, schon der Titel mit seinem haptisch geprägten Buchstaben und der wunderschönen Illustration von den 10 Zutaten finde ich sehr gelungen. Auch das restliche Layout, mit seinen bunten Seiten, Fotos, den übersichtlichen Zutatentabellen und Beschreibungen gefällt mir prima.


    Mein Fazit:

    Ein inspirierendes Kochbuch für den Alltag, das anregt, mehr Gemüse zu essen. Einfach nachzukochen und doch mit gewisser Raffinesse simples Gemüse auf den Tisch zu bringen.

    :bewertung1von5: :bewertung1von5: :bewertung1von5: :bewertung1von5: :koch:

  • Tine13

    Hat den Titel des Themas von „The Veg Box - David Flynn, Stephen Flynn“ zu „David Flynn, Stephen Flynn - The Veg Box“ geändert.