Daniela Friedl & Miriam Emme: Vegane Glücksküche

  • Im Buch „vegane Glücksküche“ gibt es viel mehr zu entdecken, als „nur“ soja- & glutenfreie Rezepte. Die Autorinnen, die die Rezepte auch liebevoll fotografisch in Szene gesetzt haben, gehen zunächst darauf ein, wie die Nahrungsaufnahme überhaupt und die einzelnen Lebensmittel mit ihren unterschiedlichen Farben, Gerüchen und Bestandteilen bzw. Kräften positiv auf unsere Stimmung wirken. Es werden Tipps gegeben, wie wir wieder mit allen Sinnen eine glücklichmachende Mahlzeit genießen können und sollten; eigentlich ganz einfach, aber genau das kommt in unserer schnelllebigen und hektischen Zeit oft zu kurz. Stimmungsaufhellende Lebensmittel und ihre zusätzlichen Vorteile werden auf etlichen Seiten vorgestellt, genauso, wie Rohkost, Wirkung von Farben und glutenfreie Lebensmittel.
    Im folgenden Rezeptteil finden sich über 100 Rezepte, beginnend mit vielen verschiedenen Smoothies, gefolgt von Suppen, Salaten, Aufstrichen, Brot und Gebäck, verschiedenen Hauptgerichten und Süßem.
    Selbstverständlich kennt man das eine oder andere Rezept oder ein ähnliches bereits, genau wie bei anderen Kochbüchern auch. Aber insgesamt fand ich die Auswahl der Rezepte, die Vielfältigkeit und Sichtweise und Betonung, dass das Geniessen mehr in den Mittelpunkt rücken muß, sehr beeindruckend. Etliche Rezepte habe ich nachgekocht und einige fand ich sehr inspirierend, die Zutaten mal zu variieren. Mir haben besonders die Aufstriche und „Käse“ gefallen, aber alles, was wir aus diesem Buch zubereitet haben, fanden wir schmackhaft.


    Fazit: Ein wunderbares Buch, dass viel mehr vermittelt, als soja- und glutenfreie Rezepte, das Anregungen und neue Ideen für gllücklichmachendes Essen und Geniessen bereithält.

  • Vielen Dank für die Rezi @katze102 :thumleft: .


    Du schreibst in deiner Rezension, dass die Rezepte auch sojafrei sind. Bedeutet das, hier wird komplett auf Sojamilch und ähnliches als Milchersatz verzichtet?
    Da mein Freund an Lebensmittelunverträglichkeiten leidet (kein Ei und keine Milch) bin ich immer auf der Suche nach tollen Veganen Rezepten. Mich stört es allerdings wenn dann die Milchbestandteile einfach nur durch einen "Ersatz" gedeckt werden. Viel mehr würden mich "echte" vegane Rezepte interessieren.
    Wenn das in diesem Buch der Fall wäre würde ich darüber nachdenken es mir zuzulegen.

    "Er liebte sie so unbändig. So unbändig, dass er niemals wieder um ihre Lippen bat und ohne sie ins Grab gehen würde " (Die Bücherdiebin)

  • Es wurde keine Sojamilch verwendet, wohl aber in paar Rezepten Hanf-, Mandel-, Kokos-, Reismilch oder Mandelmus. Ich ahb jetzt unter diesem Aspekt durchgeblättert, die meisten kommen ohne aus.,: bei einigen Rezepten ist mir die Verwendung von Obst- oder Gemüsesaft aufgefallen. Ganz ohne Milchersatz kommt das Buch aber auch nicht aus. Ich weiß nicht, ob ich hier einen link zu der Leseprobe auf der Verlagsseite hinterlegen darf, aber Du findest den freya-Verlag ja sicher auch so :o) Dort kannst Du in das Buch hineinlesen und Dir einige Rezepte anschauen.