Der Autor
Über den Autor konnte ich leider nicht viel ausfindig machen. Er ist Professor für Toxikologie.
Das Buch
Es behandelt die Rezepturen aus alten Schriften (Pharmakologie, Toxikologie) und sog. Hexenbüchern. Der Autor hat diese Schriften durchforscht, die er zunächst als Sammelsurium sinnloser und nutzloser Absonderlichkeiten sah.
Er fand mit der zeit aber heraus, dass einzelne Zutaten tatsächlich zu den gewünschten Ergebnissen führten, so dass bestimmte Rezepte auch nach heutigem Erkenntnisstand nicht von ihrer Bedeutung verloren haben.
Das Buch ist wie folgt unterteilt:
- Einführung und Vorwort
Kurze Geschichte der Hexerei
- Die Hexerei
- Personen, Organisationen und Riten des Hexenwesens
- Hexen und ihre Kunst
Die Hexenrezepte
- Einleitung
- Glossar:
Die Maßgaben in den Rezepten
In den Rezepten vorkommende Darreichungsformen
Magische Kräfte
- Sexualität
Rezepte zur Vergrößerung des männlichen Organs
Rezepte zur Förderung der Erektion
Rezepte mit erotisierender Wirkung
Rezepte zur Steigerung der Sexualkräfte
Rezepte zur Steigerung des Vergnügens beim Koitus
Rezepte zur Beeinflussung von Qualität und Quantität der Samenflüssigkeit
Rezepte gegen Frigidität und Impotenz
Mittel gegen übermäßige Wollust
Rezepte zur Feststellung der Jungfräulichkeit
Rezepte bei Menstruationsbeschwerden
Rezepte zur Herbeiführung von Frigidität und Impotenz
Liebestränke
Rezepte für die Verführung
Rezepte für eine dauerhafte Liebe
Rezepte zur Verhinderung ehelicher Treuebrüche
Hexen und ihre Fruchtbarkeit
Hexen und ihre Gifte
Register der Zutaten
Bibliographie
Meine Meinung
Da ich mich schon immer für diese Rezepte interessierte, Forschungen gab es schon immer, weckte schon allein der Titel meine Neugier. Ich wurde nicht enttäuscht, fand ich doch genau viele der Rezepturen, die Forscher im Selbstversuch getestet hatten und sie als LSD-Räusche beschrieben hatten (manche starben sogar daran!). Griffen Menschen zu allen Zeiten zur heimischen Giftküche, um mit selbst hergestellten Drogen der Realität zu entfliehen?
Das Buch bietet einen analytischen Blick in die Hexenküche - amüsant, schaurig und mit Vorsicht zu genießen!