Johanna Badorrek : Gaumenfreunde zwischen Iller und Lech. Prominente aus Bayerisch-Schwaben präsentieren ihre Lieblingsrezepte

  • Gaumenfreuden zwischen Iller und Lech Prominente aus
    Bayerisch - Schwaben präsentieren ihre Lieblingsgerichte; Hoffmann und
    Campe - Verlag 2008; 144 Seiten; ISBN: 978-3-455-50082-0




    Von Kochrezepten und Menschen. Von Berg und Tal. Ein Küchenporträt
    Bayerisch - Schwabens mit Profis und Prominenten. Hier wird Bayerisch -
    Schwaben in den Topf geguckt: Prominente und Profis servieren
    landestypische Spezialitäten nach alten, neuen und persönlichen
    Rezepten. Mit Tips zu Region und Küche, mit Porträts von Land und
    Leuten.


    Maultaschen, Kässpatzen und Obatzter, Schweinekrustenbraten,
    Tafelspitz, Holunderküchlein, selbst gemachter Leberkäs, Waller und
    Saibling - Prominente und Profis aus Bayerisch - Schwaben zeigen, was
    Stadt, Land und Fluß hergeben, köstliche Schätze für Gaumen und Seele
    nach alten und neuen Rezepten, zum Teil aus eigener Küche und Omas
    Rezeptbuch. Geschichten von Land und Leuten zwischen Rezepten und
    Küchentips - von der Sennerin über den Kräuterwirt bis zum Krebszüchter
    - porträtieren die Region zwischen Berg und Tal, laden ein auf eine
    kleine kulinarische Reise. Ein regionales Kochbuch, das Appetit macht
    und für Reisefieber sorgt," stellt der Verlag das Buch in einer
    Pressemitteilung vor.


    Neun Teelöffel, jeweils mit einem Wappen versehen, liegen auf einem
    Tisch - ziemlich unspektakulär sieht das Buch auf dem vorderen
    Buchdeckel aus. Neugierig, wie ich bin, nehme ich das Buch zur Hand.
    Als ich es aufschlage, steigt mir - und das können Sie wörtlich nehmen,
    lieber Leser! - ein ganz besonderer Duft in die Nase. Dieses Buch
    riecht wirklich nach Buch, gutem Papier und solider Druckkunst. Es
    weckt die Neugierde auf mehr. So lange ich auch schon mit Freuden gute
    Bücher lese, so selten sind doch so sinnliche Bücher.


    Donata Gräfin Fugge, Claudia Roth - es gibt nur wenige Autoren, die
    überregional bekannt sind. Die meisten Autoren sind lokale Politiker
    oder gehören den regionalen "Oberen 10.000" an. Ihre Rezepte bieten -
    unterstützt durch diverse Fotos (Porträts der Autoren und der Gerichte)
    - eine deftige, gutbürgerliche und bodenständige Küche, die auch vom
    nichtbayerischen (Freizeit-)Koch zubereitet werden kann.


    Doch das Buch bietet mehr. Gelegentlich kommt Warenkunde hinzu. So
    werden beispielsweise diverse Fische, Brände oder Pilze vorgestellt.
    Doch damit nicht genug. Jeder Autor wird mit einem prägnanten Zitat
    vorgestellt. Unter den Stichworten "Berge", "Wiese", "Flüsse", "Wälder"
    und "Felder" werden eine Sennerin, ein Rinderzüchter, ein Forstwirt und
    ein Bierbrauer in ihrem beruflichen Umfeld vorgestellt. Gut lesbar und
    auch spannend beschreiben diese Texte ein bodenständiges und
    urwüchsiges Lebensgefühl. "So stelle ich mir Bayern vor," sage ich als
    jemand, der bislang noch nicht viel Bayern kennengelernt hat.


    Hier liegt wahrlich kein liebloses Kochbuch vor, in dem ein Rezept auf
    das andere folgt. Dieses Buch ist eine hochwertige Produktion, die
    sowohl vom Inhalt als auch vom Layout her gefällt.

  • Hallo Bonprix,
    ich bitte um Entschuldigung, wenn ich etwas verkehrt gemacht habe, Ich habe allerdings einen interessanteren Fall für Dich. Es geht um diesen Edgar-Wallace-Krimi. Da habe ich die richtige ISBN von dem Comic eingegeben. Gleichzeitig zeigt der Büchertreff ein Bild vom Original, Kann es sein, daß eine ISBN zweimal vergeben wurde?
    Viele Grüße
    Andreas