Gaumenfreuden zwischen Iller und Lech Prominente aus
Bayerisch - Schwaben präsentieren ihre Lieblingsgerichte; Hoffmann und
Campe - Verlag 2008; 144 Seiten; ISBN: 978-3-455-50082-0
Von Kochrezepten und Menschen. Von Berg und Tal. Ein Küchenporträt
Bayerisch - Schwabens mit Profis und Prominenten. Hier wird Bayerisch -
Schwaben in den Topf geguckt: Prominente und Profis servieren
landestypische Spezialitäten nach alten, neuen und persönlichen
Rezepten. Mit Tips zu Region und Küche, mit Porträts von Land und
Leuten.
Maultaschen, Kässpatzen und Obatzter, Schweinekrustenbraten,
Tafelspitz, Holunderküchlein, selbst gemachter Leberkäs, Waller und
Saibling - Prominente und Profis aus Bayerisch - Schwaben zeigen, was
Stadt, Land und Fluß hergeben, köstliche Schätze für Gaumen und Seele
nach alten und neuen Rezepten, zum Teil aus eigener Küche und Omas
Rezeptbuch. Geschichten von Land und Leuten zwischen Rezepten und
Küchentips - von der Sennerin über den Kräuterwirt bis zum Krebszüchter
- porträtieren die Region zwischen Berg und Tal, laden ein auf eine
kleine kulinarische Reise. Ein regionales Kochbuch, das Appetit macht
und für Reisefieber sorgt," stellt der Verlag das Buch in einer
Pressemitteilung vor.
Neun Teelöffel, jeweils mit einem Wappen versehen, liegen auf einem
Tisch - ziemlich unspektakulär sieht das Buch auf dem vorderen
Buchdeckel aus. Neugierig, wie ich bin, nehme ich das Buch zur Hand.
Als ich es aufschlage, steigt mir - und das können Sie wörtlich nehmen,
lieber Leser! - ein ganz besonderer Duft in die Nase. Dieses Buch
riecht wirklich nach Buch, gutem Papier und solider Druckkunst. Es
weckt die Neugierde auf mehr. So lange ich auch schon mit Freuden gute
Bücher lese, so selten sind doch so sinnliche Bücher.
Donata Gräfin Fugge, Claudia Roth - es gibt nur wenige Autoren, die
überregional bekannt sind. Die meisten Autoren sind lokale Politiker
oder gehören den regionalen "Oberen 10.000" an. Ihre Rezepte bieten -
unterstützt durch diverse Fotos (Porträts der Autoren und der Gerichte)
- eine deftige, gutbürgerliche und bodenständige Küche, die auch vom
nichtbayerischen (Freizeit-)Koch zubereitet werden kann.
Doch das Buch bietet mehr. Gelegentlich kommt Warenkunde hinzu. So
werden beispielsweise diverse Fische, Brände oder Pilze vorgestellt.
Doch damit nicht genug. Jeder Autor wird mit einem prägnanten Zitat
vorgestellt. Unter den Stichworten "Berge", "Wiese", "Flüsse", "Wälder"
und "Felder" werden eine Sennerin, ein Rinderzüchter, ein Forstwirt und
ein Bierbrauer in ihrem beruflichen Umfeld vorgestellt. Gut lesbar und
auch spannend beschreiben diese Texte ein bodenständiges und
urwüchsiges Lebensgefühl. "So stelle ich mir Bayern vor," sage ich als
jemand, der bislang noch nicht viel Bayern kennengelernt hat.
Hier liegt wahrlich kein liebloses Kochbuch vor, in dem ein Rezept auf
das andere folgt. Dieses Buch ist eine hochwertige Produktion, die
sowohl vom Inhalt als auch vom Layout her gefällt.