Forss und Martin Brigdale : Das 30 Minuten Kochbuch

  • Das 30 Minuten Kochbuch Über 300 köstliche und gesunde Rezepte; Gondrom Verlag Bindlach 2003; 320 Seiten; ISBN: 3-8112-2209


    "Über 300 köstliche und gesunde Rezepte, deren Zubereitung nicht mehr als 30 Minuten erfordert Alle Gerichte farbig abgebildet Wertvolle Einkaufstips für die schnelle und ausgewogene Küche Leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen Zubereitungsmethoden und Kuchenzubehör, die viel Zeit sparen helfen," berichtet die Inhaltsangabe stichwortartig.
    Nach einer kurzen Anleitung mit praktischen Tips beschäftigen sich Autoren wie Colin Spencer, Berit Vinegrad, Patricia Lousada, Rosemary Stark, Pat Alburey und Claire Clifton mit Vorspeisen und Snacks, Suppen und Eintöpfen, Fleischgerichten, Geflügel und Wild, Dessert, Kuchen, Gebäck und anderen Gerichten.
    Pro Gericht ist eine Seite vorgesehen. Die Autoren benennen die Zutagen und beschreiben die Zubereitung. Ein großformatiges Foto zeigt dann das fertige Gericht.
    Soweit zum formalen Aufbau. Und was ist von den Rezepten zu halten? Auf den ersten Blick scheint es so, als seien sie schnell und leicht zuzubereiten. Doch Vorsicht! Mit guter - gutbürgerlicher Hausmannskost hat das nichts zu tun. Hier wird gehobene Küche geboten, die eher die Gastronomie denn für den heimischen Herd geeignet ist. In dieser Hinsicht ist der Titel schon ein wenig irreführend.
    Alles in allem liegt hier hochwertige Kochbuchliteratur vor. Bei Büchern wie diesen weiß ich nicht, was im Vordergrund steht - das Rezept oder dessen Präsentation?