Gerhard Poggenpohl: Schnitzel Variationen eines Klassikers; Edition XXL Reichelsheim 2001; 84 Seiten; ISBN: 3-89736-113-2
"Bei dem Wort `Schnitzel' läußt den meisten Menschen das Wasser im Mund
zusammen. Sie denken sofort an panierte, lecker gewürzte, dünne
Fleischscheiben, die warm mit Sauce oder auch klat gegessen werden.
Ob das klassische Schweineschnitzel mit Pommes frites oder
Straußenschnitzel Asiatisch, ob Hähnchen-, Puten- oder Kalbsschnitzel -
es gibt viele Möglichkeiten, Schnitzel zu genießen," berichtet die
Inhaltsangabe auf dem hinteren Buchdeckel.
Zwei Seiten sind pro Rezept vorgesehen. Der Autor nennt die Zutaten und
beschreibt die Zubereitung. Ein großformatiges Foto zeigt dann
appetitanregend das fertige Gericht.
Wie in der Inhaltsangabe angedeutet, gibt es die Klassiker wie
Schnitzel mit Pommes frites oder Jägerschnitzel oder Exoten wie das
Schweineschnitzel mit pikanter Backpflaumen - Sauce. Die Rezepte sind
leicht verständlich geschrieben und sehen so aus, als ob sie leicht
zuzubereiten seien.
Der Ratgeber gleich zu Beginn des Buches erstreckt sich über 2 Seiten.
Wirklich informativ ist er nicht. Es fehlen Themen wie
Küchenutensilien, Zubereitungstips und Warenkunde. Das mag man nun als
Makel ansehen oder nicht. Dies ist aber auch der einzige Mangel, den
ich hier entdecken kann.
Unter optischen Gesichtspunkten ist das Buch durchaus gelungen. Wer
Alternativen zum Wieder Schnitzel sucht, dem sei dieses Buch
anempfohlen.