Gerhard Poggenpohl: Schnitzel

  • Gerhard Poggenpohl: Schnitzel Variationen eines Klassikers; Edition XXL Reichelsheim 2001; 84 Seiten; ISBN: 3-89736-113-2




    "Bei dem Wort `Schnitzel' läußt den meisten Menschen das Wasser im Mund
    zusammen. Sie denken sofort an panierte, lecker gewürzte, dünne
    Fleischscheiben, die warm mit Sauce oder auch klat gegessen werden.


    Ob das klassische Schweineschnitzel mit Pommes frites oder
    Straußenschnitzel Asiatisch, ob Hähnchen-, Puten- oder Kalbsschnitzel -
    es gibt viele Möglichkeiten, Schnitzel zu genießen," berichtet die
    Inhaltsangabe auf dem hinteren Buchdeckel.


    Zwei Seiten sind pro Rezept vorgesehen. Der Autor nennt die Zutaten und
    beschreibt die Zubereitung. Ein großformatiges Foto zeigt dann
    appetitanregend das fertige Gericht.


    Wie in der Inhaltsangabe angedeutet, gibt es die Klassiker wie
    Schnitzel mit Pommes frites oder Jägerschnitzel oder Exoten wie das
    Schweineschnitzel mit pikanter Backpflaumen - Sauce. Die Rezepte sind
    leicht verständlich geschrieben und sehen so aus, als ob sie leicht
    zuzubereiten seien.


    Der Ratgeber gleich zu Beginn des Buches erstreckt sich über 2 Seiten.
    Wirklich informativ ist er nicht. Es fehlen Themen wie
    Küchenutensilien, Zubereitungstips und Warenkunde. Das mag man nun als
    Makel ansehen oder nicht. Dies ist aber auch der einzige Mangel, den
    ich hier entdecken kann.


    Unter optischen Gesichtspunkten ist das Buch durchaus gelungen. Wer
    Alternativen zum Wieder Schnitzel sucht, dem sei dieses Buch
    anempfohlen.