Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch ist im Januar 2021 im Trias Verlag erschienen.
Über die Autorin (lt. Amazon):
Naturheilkunde, traditionelle Heilverfahren, gesunde Ernährung - dafür interessiert sich Maria Lohmann. Und seit über 25 Jahren hat die Buchautorin, Medizinjournalistin und Heilpraktikerin das große Glück, diese Themen zu ihrem Beruf gemacht zu haben.
Über das Buch (lt. Amazon):
Mit einer Basenbowl kraftvoll in den Tag starten, mittags ein buntes Gemüseragout aus dem Wok genießen und abends mit einer wärmenden Kürbissuppe den Tag sanft ausklingen lassen. So genuss-voll kann die basische Ernährung sein!
Also, worauf warten Sie noch? Mit der basischen Einsteigerküche der erfahrenen Heilpraktikerin und Ernährungsexpertin Maria Lohmann wird Ihnen die Ernährungsumstellung leicht gemacht. Fin-den Sie heraus, wo die Säure-Fallstricke des Alltags liegen, machen Sie mit den unkomplizierten Rezepten die basische Küche zur Routine und bringen Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht.
Allgemeines:
Erschienen am 13.01.2021 als TB mit 160 Seiten für 16,99 €
und als ebook für 11,99 €
Mein Leseeindruck:
Äußerlich betrachtet ist das Buch ein normaler Ratgeber und auch von der Haptik kein Unterschied zu anderen Büchern dieses Gebietes. Das Cover gefällt mir sehr gut, es ist farbenfroh und die Schruft auffällig und einprägsam.
Kommen wir zum Inhalt. Hier sind besonders die vielen Fotos bemerkenswert, die die Speisen richtig in Szene setzen. Sie wirken frisch und machen Appetit. Sehr gut gefällt mir auch die Zeitangabe zur Zubereitung.
Auch die Gesundheitstipps scheinen schlüssig und leicht umsetzbar.
Die zahlreichen Rezepte klingen nicht zu kompliziert und sind auch von den Lebensmitteln gut zu besorgen. Die Fleischrezepte halten sich etwas in Grenzen, jedoch werden die Vegetarier voll auf ihre Kosten kommen. Nun ja, es ist ja auch ein Säure-Basen-Kochbuch, in der Fleisch nicht wirklich Pluspunkte erreicht.
Ich werde bestimmt das eine oder andere Rezept noch ausprobieren.
Fazit:
Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch ist ein Sachbuch für gesundheitsbewusste Leser. Auf über 150 Seiten beschreibt die Autorin eine Vielzahl von Rezepten und erklärt das Säure-Basen-Verhalten unserer Lebensmittel. Die Rezepte sind sehr gut bebildert und ausführlich beschrieben. Ich werde bestimmt im Laufe der Zeit einige Gerichte ausprobieren.
Meine Bewertung: ⭐⭐⭐⭐