Adriane Andreas - Vegan! Das Goldene von GU

  • Kurzmeinung

    LilReader
    3,5 Sterne; ein Riesen-Manko und No-Go sind das fehlende Inhaltsverzeichnis und das Register. Sehr umständlich zum Lesen
  • Von Grundlagen über pflanzlichen Alternativen bis hin zu tollen Rezepten!


    Ich war sehr gespannt auf das Vegan Buch von GU. Ich lese und durchstöbere sehr gerne die Bücher von GU und muss sagen dass bei diesem Buch auch wieder rundum alles richtig gemacht wurde! Sehr gut gefallen hat mir die Einleitung und der Einstieg ins Thema, wo erst einmal erklärt wird, was vergan bedeutet und auch auf Umweltaspekte eingegangen wird, wie unseren ökologischen Fußabdruck. Außerdem werden übersichtlich pflanzliche Alternativen zu Milch, Sahne und Joghurt aufgezeigt. Besonders schön ist auch, das hier noch einmal explizit auf die einzelnen Vitamine und Mineralstoffe eingegangen wird und welche und wieviel davon man mit veganen Produkten bereits aufnehmen kann. Die danach folgende Aufteilung ist sehr gelungen und deckt die Bereiche Frühstücksideen mit Müslis, Brotaufstrichen und Smoothies ebenso ab wie To-Go-Gerichte, Hauptgerichte und Desserts. Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert und sehr anschaulich mit Fotos versehen. Außerdem findet man wichtige Informationen wie die Zutatenliste, für wie viele Personen das Gericht ist, die Zubereitungszeit sowie Kalorienzahl dabei. Am Ende des Buches findet man noch eine übersichtliche Abkürzungstabelle sowie eine Umrechnungstabelle für wichtige Maßeinheiten in der Küche.

    Insgesamt kann ich sagen, das ich dieses Buch sehr gelungen finde. Es bietet viele unterschiedliche Rezepte und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Außerdem werden viele pflanzliche Alternativen aufgezeigt und die Neugier auf Neues geweckt. Mittendrin findet man immer wieder allerhand nützliche Tipps wie z.B. vegane Asia-Gewürze, Genusstipps oder Abwandlungen zu den Rezepten und Grundrezepte wie z.B. für vegane Mayonaise!

    Ich kann dieses Buch wärmstens weiterempfehlen!

  • K.-G. Beck-Ewe

    Hat den Titel des Themas von „Adriane Andreas - Vegan! Das goldene von GU“ zu „Adriane Andreas - Vegan! Das Goldene von GU“ geändert.
  • Eine echte Offenbarung!


    Als Nicht-Veganer, der aber zumindest überwiegend vegetarisch lebt, war ich sehr gespannt auf dieses Buch. Und ich bin total begeistert!

    Es besticht durch unglaublich abwechslungsreiche, leicht nachzumachende Rezepte, die auch für echte Fleischfans eine tolle Alternative sind. Ich habe schon einige Rezepte nachgekocht und ich war total überrascht wie toll vegane Küche schmecken kann. Vor allem die Suppen und Beilagen haben es mir angetan und zeichnen sich durch die intelligente Beigabe toller Gewürze aus, welche die Gerichte zu einem echten Erlebnis machen.

    Wie man die Gerichte dann selbst schön anrichten kann, zeigen die wunderbaren Farbfotografien, die es zu jedem Rezept gibt - auch etwas, was längst nicht jedes Kochbuch hat.

    Eines meiner absoluten Highlights ist der Bratkartoffelsalat mit Buchweizenpops. Unglaublich lecker und mal was ganz anderes. Oder auch der marokkanische Linseneintopf, der nun zu einem meiner Lieblingsgerichte avanciert ist.

    Auch die Nachtische und Kuchenrezepte sind wirklich lecker - vor allem die Heidelbeer-Muffins mit Mandelkruste haben es mir angetan.

    Ein ganz tolles Buch und ein echtes Must have für alle die gerne kochen und neue Rezepte ausprobieren - bei diesen Rezepten vermisst man die tierische Komponente zu keiner Zeit!

  • :study: Goldene Rezepte mit nicht-goldener Aufmachung!


    Klappentext:

    Das Goldene von GU ist die Rezepte-Bibel für alle, die völlig tierfrei, aber geschmackvoll kochen wollen: Neben 300 Rezepten liefert das Buch jede Menge Tipps, Tricks und Know-how rund um die vegane Küche. Die Rezepte sind absolute Highlights der veganen Küche bei GU: Von tierfreier »Vurst« fürs Frühstücksbrötchen über bunte Gemüsegerichte bis hin zu veganem Seelenfutter sowie süßen Sünden wird hier garantiert nichts ausgelassen. Hochwertig gestaltet, superlecker und immer nahe am Alltag – mehr vegane Küche geht nicht!


    Autor:

    Adriane Andreas


    Bewertung:

    Das Cover ist schlicht und einfach und passend zum Titel und dem Inhalt erstellt. Losgeht es mit veganen Basics, dann folgen die Rezepte. Da es kein Inhaltsverzeichnis gibt, musste ich die Kapitel aufsammeln:


    FRÜHSTÜCKSIDEEN –

    MÜSLIS – SMOOTHIES – BROTAUFSTRICHE


    TO GO UND ZWISCHENDURCH -

    SALATE - SNACKS - FINGERFOOD


    ONE - POT - SEELENFUTTER -

    SUPPEN - EINTÖPFE - CURRYS


    HAUPTGERICHTE FÜR JEDEN TAG

    GEMÜSE - PASTA - HÜLSENFRÜCHTE


    KÜCHENKLASSIKER VEGAN

    SCHNITZEL - KÄSE - CURRYWURST


    SÜßES GERÜHRT UND GEBACKEN

    SWEETIES - COOKIES - KUCHEN



    Zu jedem Kapitel gibt es eine Einführung. Zum Schluß von fast allen Rezepten steht ein Genuss-Tipp, Vorrats-Tipp, Profi-Tipp, Aroma-Tipp, Tausch-Tipp, Tuning-Tipp, Speed-Tipp, Das schmeckt noch dazu und/oder Gut zu Wissen, der sich auf das Rezept und die Lebensmittel bezieht.


    Völlig bescheuert sind die Rezepte, die nach Fleisch aussehen und Fleischrezepte nachbilden. Was für ein Blödsinn! Warum esse ich vegan, wenn ich eigentlich Fleisch haben will? Ich finde das etwas pervers und undiszipliniert. Ansonsten sind die Rezepte an sich vielseitig, für Einsteiger und Profis - für jeden ist etwas dabei.


    Am Ende des Buches sind noch eine Tabelle für Abkürzungen der Messungen und eine Umrechungstabelle der Zutaten aufgeführt. Hier fehlt also auch ein Register. Es ist weder ein Inhaltsverzeichnis noch ein Register vorhanden. Ein Riesen-Minuspunkt! Man kann überhaupt nicht nach bestimmten Rezepten suchen und muss die Kapitel erkenntlich markieren. Bei 567 Seiten muss man alles durchblättern, um die Rezepteinteilung zu bekommen. Ein Riesen-Manko für ein Koch - und Backbuch.



    Fazit:

    Vielfältige Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene, allerdings fehlen hier ein Inhaltsverzeichnis und ein Register. Das ist ein NO-GO bei einem Koch- und Backbuch. Wenigstens eines der beiden sollte vorhanden sein. Da es elementar ist, gibt es von mir 3,5 Sterne.



    Vielen Dank an das netgalley-Team und dem GU-Verlag für das bereitgestellte Ebook.

    :study: In Büchern zu lesen bedeutet zu träumen :study:

    :friends:Lesen & lesen lassen :friends:

    :-,Reich bestückte Scheichin mit einem exklusiv vielseiteigen Harem:-,

    :twisted: Wer zu viel ironiert, bekommt einen Sarkasmus! :twisted:


    :queen: Willst du den Charakter eines Menschen erkennen, so gib ihm Macht. :king:

    (Abraham Lincoln)




  • Die Einteilung des Buches in die verschiedenen Mahlzeiten-Typen fand ich stimmig. Für einen Überblick über die Möglichkeiten, die die vegane Ernährung bietet, ist das passend und ausreichend. Wer tiefer einsteigen möchte, findet bestimmt über die Rezepte in diesem Buch hinausgehende Gerichte und Mahlzeiten.


    Die Bilder zu den Rezepten sind sehr ansprechend und machen Appetit. Besonders überzeugen konnten mich die Profi- und Experten-Tipps, die über das eigentliche Rezept hinausgehen und weitere Möglichkeiten im Umgang mit den Lebensmitteln aufzeigen.


    Die Rezepte sind übersichtlich, verständlich und gut nachvollziehbar verfasst. Es fällt leicht, den Anweisungen zu folgen und die Rezepte nachzuahmen.


    Was ich als nicht ganz passend empfand, war das Vorwort - die veganen Basics. Ich denke nicht, dass es notwendig ist, einem Menschen, der sich ein veganes Kochbuch kauft, die Vorteile der veganen Ernährung zu erklären und mit Vorurteilen aufzuräumen. Noch dazu mit recht provokanten Überschriften. Vermutlich hat sich jeder, der sich dieses umfangreiche Werk zulegt, schon ausreichend mit veganer Ernährung beschäftigt, um die Vorteile darin für sich zu erkennen.


    :bewertung1von5::bewertung1von5::bewertung1von5::bewertung1von5:

    "Hab Vertrauen in den, der dich wirft, denn er liebt dich und wird vollkommen unerwartet auch der Fänger sein."
    Hape Kerkeling


    "Jemanden zu lieben bedeutet, ihn freizulassen. Denn wer liebt, kehrt zurück."
    Bettina Belitz - Scherbenmond


    http://www.lektorat-sprachgefuehl.de