Christina Bauer - Brot backen mit Christina

Cover zum Buch Brot backen mit Christina: Einfach gu...

Titel: Brot backen mit Christina: Einfach gu...

4,5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen

Verlag: Löwenzahn Verlag

Format: Gebundene Ausgabe

Seitenzahl: 168

ISBN: 9783706626590

Termin: Juli 2019

Aktion

  • 50 BROTREZEPTE: FÜR SAUERTEIGJUNKIES, VOLLKORNVERFECHTER UND KEINE-ZEIT-BÄCKER

    Freude und ein bisschen Stolz. Kann man spüren, wenn man den Backofen aufmacht und das duftende, selbst gemachte Brot herausnimmt. Brotbacken ist EINFACH, SCHÖN! Vorausgesetzt, man hat GUTE REZEPTE. Also solche, die ganz sicher gelingen und FÜR JEDEN GESCHMACK und vor allem auch in JEDEN ALLTAG passen.

    Erst mal habe ich das Buch durchgelesen, am Anfang gab es verschiedene Informationen über Zutaten und Küchenhelfer. Alles sehr übersichtlich und gleichzeitig ausführlich erklärt.

    Dann die verschiedenen Rezepte: auch diese sehr ausführlich mit kleinen Tipps dazu oder Fotos wenn irgendein Brot besonders vorbereitet werden soll. z.B.: Dampf im normalen Backofen erzeugen oder Falttechniken für ein besonderes Rosinenbrot.

    Am besten hat mir aber die Vielfalt der Rezepte gefallen vom Suppentopf über Tassenbrötchen und natürlich Vollkornbrote oder verschiedene helle Brote.

    Ich habe spontan nach dem ich das Buch in der Hand hatte ein Brot gebacken erstmal war es einfach, dann hat es durch den Erfolg viel Spaß gemacht und zum Schluß war es sehr lecker

  • Squirrel 4. Juli 2019 um 22:31

    Hat den Titel des Themas von „Christina Bauer Brot backen mit Christina“ zu „Christina Bauer - Brot backen mit Christina“ geändert.
  • Inhalt:

    Auf den ersten Seiten gibt die Autorin den Lesern eine kurze Einleitung zum Thema Brotbacken. Die Getreidesorten und notwendige Hilfsmittel werden vorgestellt und dann geht es auch schon los mit den ersten Rezepten für die Basisteige wie Sauerteig oder Hefeteig. Abgerundet wird dieser Abschnitt mit den Tips-für-gutes-Gelingen.

    Dann geht auch schon los mit den 50 Rezepten für ganz unterschiedliche Arten Brot. Mit den Kapiteln „klassischen Sorten“, über „Alles Vollkorn“, „Brote mit Sauerteig“, „Brote mit wenig Hefe und viel Zeit“, „Brot einmal anders“ und „Süße Brote“ begibt sich der Leser auf eine ausgedehnte Reise durch die Welt des Brotes.

    Meine Meinung:

    Dieses Buch ist einfach nur klasse. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und bis jetzt ist mir jedes Brot gelungen. Die Rezepte sind sehr verständlich geschrieben und mit den Tips-für-gutes-Gelingen hatte ich keine Probleme mit dem Backen. Die vorgestellten Brote sind sehr abwechslungsreich und ich war positiv überrascht, mit wie wenig Aufwand man ein leckeres Brot backen kann.

    Aber nicht nur klassische Brote werden vorgestellt, sondern auch besondere Ideen, wie z.B. die Brottorte, der vegetarische Fladen oder das Brot als Suppentopf.

    Der einzige Punkt, auf den man hinweisen muss, ist, dass Christina anscheinend Österreicherin ist und daher einige für den Gebrauch in Deutschland ungewöhnliche Begriffe auftauchen. Auch die Typangaben bei den Mehlen sind anders, als die, die man in Deutschland in den Geschäften findet. Aber auch hier gibt es eine Umsetzungstabelle.

    Dieses Buch ist eine absolut Empfehlung für alle Backeinsteiger, aber auch Bäcker mit Erfahrung werden hier noch einige interessante Anregungen finden.

  • Einfach ausprobieren

    Ich habe schon öfter versucht, Brot zu backen. Zahlreiche Fehlversuche begleiten mich. Der letzte ist noch gar nicht solange her, als ich es mit einer fertigen Brotbackmischung versucht habe, die versprochen hat, „nach Beigabe der Flüssigkeit und mehrmaligen Durchrühren mit einer Gabel in weniger als einer Stunde einen perfekten Brotteig zu erhalten“. Der Erfolg? Was soll ich sagen? Ich habe das „Brot“ trotz Bemehlens der Form (Was übrigens nicht angegeben war) mit keinem Hilfsmittel aus der Form gebracht. Daher ist das Backwerk mit der Form in den Kübel gewandert.

    Nun hat mir eine Freundin „Brotbacken mit Christina“ empfohlen.

    Es gibt gleich zu Beginn viele nützliche Tipps über Mehlsorten, Zutaten und Werkzeuge.

    Anschließend gibt rund 50 Rezepte, die alle auf der Basis von

    • Sauerteig
    • Germteig
    • süßem Germteig

    beruhen.

    Die Rezepte sind ein guter Querschnitt durch die Welt des Brotes. Gut gefällt mir, dass die Autorin, die ja selbst Österreicherin ist, auf den österreichischen Gaumen Rücksicht nimmt.

    Am kommenden langen Wochenende werde ich ein Rezept ausprobieren.

    Fazit:

    Das Buch ist gut strukturiert und ist auch für backtechnische Laien wie mich gut verständlich. 4 Sterne

    "Ein Tag ohne Buch ist ein verlorener Tag"

    "Nur ein Lesender kann auch ein Schreibender sein oder werden" (Maria Lassnig/1919-2014)

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