Julia Child - Französisch kochen / Mastering the Art of French Cooking

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    Julia Child lernte die französische Küche kennen, als sie mit ihrem Mann, dem Diplomaten Paul Child, in den 1950er Jahren in Frankreich lebte. Zurück in den USA, verfasste sie zusammen mit Simone Beck und Louisette Bertholle das Standardwerk «Mastering the Art of French Cooking». Es wurde ein Bestseller und bescherte der Autorin sogar eine eigene Sendung im Fernsehen, mit der sie ein Millionenpublikum erreichte. Das Buch gilt seitdem als Klassiker und hatte wesentlichen Einfluss auf zahlreiche Köchinnen und Köche der nächsten Generation. Längst fällig, erscheint es jetzt zum ersten Mal auf Deutsch, übersetzt von Ulrike Becker.


    Julia Child, geboren 1912 in Pasadena, Kalifornien, zählt zu den einflussreichsten Kochbuchautorinnen weltweit. In den 1950er Jahren begleitete sie ihren Mann, den Diplomaten Paul Child, nach Frankreich, wo sie sich von diversen Koryphäen der französischen Kochkunst ausbilden liess. Zusammen mit Simone Beck und Louisette Bertholle gründete sie noch in Paris eine eigene Kochschule. Aus der sagenumworbenen "École des trois gourmandes" ging dann ihr berühmtes Buch «Mastering the Art of French Cooking» hervor, das seit den 1960er Jahren mit grossem Erfolg aufgelegt wird. Überaus populär war zudem ihre eigene TV-Show "The French Chef". Julia Child verstarb 2004 kurz vor ihrem 93. Geburtstag in Santa Barbara. Ein Denkmal setzten ihr vier Jahre später die Hollywood-Regisseurin Nora Ephron und die Schauspielerin Meryl Streep mit dem Film "Julie&Julia".


    Ein Kochbuch ist nicht wie ein Roman den man liest und ist die letzte Seite zugeklappt bewertet und rezensiert. Denn ein solches nimmt man zu Hand wenn es gilt etwas Aussergewöhnliches zu kochen, neuartige Gerichte auszuprobieren und Neues was es in Bereich Essen gibt, zu entdecken. Dieses bekam ich von einer ganz lieben Freundin geschenkt und es macht Spass darin zu blättern, und zu lesen welchen Wert auf sorgfältiges und umsichtiges zubereiten von sogar einfachsten Speisen gelegt wird. Wenn ich als Leser den Ratschlag bekomme dass es für eine gute Köchin und natürlich auch für jeden Koch zur Allgemeinbildung gehört, zu wissen wie man eine Sauce Hollandaise von Hand zubereitet, ist dies doch herrlich zu lesen.

    Ein wirklich sehr Spezielles Kochbuch, es ist eine Lebensphilosophie welche von Julia Child präsentiert wird, welche die französische Küche in den 1950er Jahren an der renommierten Ecole du Cordon Bleu Paris kennen lernen durfte.

    Natürlich haben sich sowohl Ess-wie auch Kochgewohnheiten seit dieser Zeit geändert, wer macht oder isst denn heute noch kaltes Huhn in glänzendem Gelee mit Estragon dekoriert , oder ein schön geformter Aspik mit Hühnerleber, obwohl Julia Child schreibt dass dies herrliche Sommergerichte wären, und es Spass macht diese zuzubereiten und nach Herzenslust zu gestalten, von elegant bis humorvoll. Nicht zu vergessen es gibt natürlich ein Rezept wie man Aspik selbst herstellt.

    Jedoch nur schon zu lesen wie aufwändig die Beschreibung der korrekten Zubereitung von Spiegeleier zu handhaben ist, lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.

    Spiegeleier

    Ein Spiegelei ist ein Ei, das in eine kleine, flache, gebutterte Form geschlagen, auf dem Herd gegart und vor dem Servieren noch mit der Grillfunktion im Ofen gestockt wird. Das Eiweiss soll weich und noch leicht flüssig, aber mit einem glänzenden, leicht transparenten Film überzogen werden.

    Pro Portion

    Eine flache, feuerfeste Form von etwas 10cm Durchmesser

    ½ EL Butter

    1 oder 2 Eier

    Salz und Pfeffer

    Backofen (Grillfunktion) auf höchste Stufe vorheizen. Die Form bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und die Butter hinein geben. Sobald sie geschmolzen ist, das Ei oder die Eier hineinschlagen und 30 Sekunden garen, bis sich auf dem Boden der Form eine dünne weisse Schicht gebildet hat. Vom Herd nehmen, die Form schräg halten und die Butter über dem Ei verteilen. Beiseite stellen.

    Etwa 1 Minute vor dem Servieren die Form auf die oberste Rille bei offener Tür in den Ofen schieben. Alle paar Sekunden wieder vorziehen und das Ei mit Butter begiessen. Nach etwa einer Minute wird das Eiweiss gestockt und der Dotter mit einem glänzenden Film überzogen sein. Herausnehmen, würzen und sofort servieren.


    Dieses Kochbuch ist eine Entdeckungsreise in eine Kochkunst welche heute fast nicht mehr praktiziert wird im normalen Haushalt, jedoch wie Julia Child ihre Gerichte und deren Zubereitung in ihrer Fernsehsendung - Julia Child The French Chef- Roast Suckling Pig präsentierte, übrigens mit all dem was einer Hausfrau während dem Kochen passieren kann (ich denke da an gewisse Personen welche während das Essen auf dem Herd brutzelt, in ihrem Buch lesen) war es für die Amerikanerinnen ein Highlight der besonderen Art.


    Die Küche, in welcher sie arbeitete, steht heute im Nationalmuseum in Washington - Julia Childs Kitchen












    Gebt gerne das, was ihr gerne hättet: Höflichkeit, Freundlichkeit, Respekt. Wenn das alle tun würden, hätten wir alle zusammen ein bedeutend besseres Miteinander.

    Horst Lichter

  • Gebt gerne das, was ihr gerne hättet: Höflichkeit, Freundlichkeit, Respekt. Wenn das alle tun würden, hätten wir alle zusammen ein bedeutend besseres Miteinander.

    Horst Lichter

  • serjena

    Hat den Titel des Themas von „Julia Child - Französisch kochen“ zu „Julia Child - Französisch kochen / Mastering the Art of French Cooking“ geändert.
  • Es scheint auch heute noch als Standardwerk gewürdigt zu werden.

    Meine Schwiegertochter hat sich das vor wenigen Jahren mal von mir zu Weihnachten gewünscht.

    Dann lass dich von deiner Schwiegertochter doch mal zum Spiegelei einladen, und deren aufwändige Zubereitung geniessen :)

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    Horst Lichter