Küchenkräuter in Töpfen

Buch von Engelbert Kötter

Bewertungen

Küchenkräuter in Töpfen wurde bisher einmal bewertet.

(1)
(0)
(0)
(0)
(0)

Rezensionen zum Buch

  • Rezension zu Küchenkräuter in Töpfen

    Sicher, dieses schmale Büchlein, wie es für viele GU Ratgeber üblich ist, kann nicht alle Kräuter aufzählen. Aber für Anfänger ist dies ein guter Überblick mit wertvollen Tipps rund ums Beet und den Balkon.
    Der Autor Engelbert Kötter ist staatlich geprüfter Gartenbautechniker und freier Fachjournalist für Verlage und Zeitschriften.
    Er verbindet seine Liebe zum Garten mit der Liebe zum Genuss und so wartet er in diesem GU Ratgber mit jeder Menge Wissen und Nützlichem zur Kräuterkunde auf.
    Als Erstes hat mich schon mal beeindruckt, dass der Autor mir aus dem Herzen spricht, wenn er sagt, dass man seinen Kräuterbedarf erst herausfinden muss. Jedes Kraut wächst anders und die Ernte ist mal ergibiger, mal mühsamer.
    Das habe ich im letzten Jahr deutlich gespürt. Während Ysop und Bohnenkraut maßlos in die Höhe schossen, hatte ich Mühe mit dem Ernten von Salbei. Erstere brauchte ich selten, letzteres hätte ich gerne als Teeblätter üppiger beerntet.
    Die Nächste Frage ist: Welcher Kräutertyp bin ich überhaupt?
    Brauche ich heimische Kräuter für gut bürgerliche deutsche Küche mit Petersilie, Borretsch und Co? Oder bin ich eher der mediterrane Typ mit der Verwendung von Rosmarin und Thymian?
    Oder bin ich gar experimentierfreudig und pflanze gerne Exoten oder alte Sorten an und lasse mich von der Artenvielfalt treiben? Kötter regt zum Nachdenken an, sodass man nicht blind drauflos kauft.
    Seine Tipps gehen über den richtigen Standort, die richtige Bewässerung und Dünger bis zu dem richtigen Pflanzgefäß, das mal mehr, mal weniger Wasser verdunstet. Welche Pflanze braucht wieviel Wasser?
    Mit diesem Buch kann man sytematisch an die Kräuterpflege herangehen und die Kräuter geschickt nach ihrem ähnlichen Bedarf im Pflanzgefäß kombinieren.
    Tipps zur Aussaat, Vermehrung, Ernte und Überwinterung, sowie Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, sind in den Pflanzenportraits vorhanden. Wie man die Ernte am besten konserviert wird auch angesprochen.
    Fazit:
    Für Einsteiger und Balkongärtner ist dieser kompakte Ratgeber mit den gängigsten Gewürzen und Kräutern sehr lehr- und hilfreich.
    Weiterlesen

Ausgaben von Küchenkräuter in Töpfen

Taschenbuch

Seitenzahl: 64

Besitzer des Buches 2

Update: