Chemie für alle Jahreszeiten: Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

Buch von Georg Schwedt

Zusammenfassung

Inhaltsangabe zu Chemie für alle Jahreszeiten: Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

Mit bewährt einfachen Experimenten führt Erfolgsautor Georg Schwedt seine Leser diesmal durch die vier Jahreszeiten. Gegenstand der Versuche in seinem neuen Buch sind die jahreszeitlich typischen Pflanzen und ihre natürlichen Inhaltsstoffe. Anschaulicher als mit der bunten Welt der pflanzlichen Farb- und Geschmacksstoffe lässt sich Chemie kaum vermitteln. Obendrein werden auch Aspekte der allgemeinen Botanik und der Heilpflanzenkunde dargestellt. Bei allen Experimenten werden sowohl die Durchführung als auch der naturwissenschaftliche Hintergrund verständlich erläutert. Die Experimente können überwiegend auch im Freien durchgeführt werden, dort wo die Pflanzen wachsen. Die Beschreibung der Experimente ist angereichert mit Informationen zur Kulturgeschichte der einzelnen Pflanzen sowie mit ausgewählten Gedichten. Damit eignet sich das Buch besonders für einen spannenden, fächerübergreifenden Unterricht. Die wesentlichen Gruppen pflanzlicher Inhaltsstoffe erläutert Georg Schwedt in einem einführenden Kapitel. Lassen auch Sie sich faszinieren von Scharbockskraut und Löwenzahn, Mädesüß und Immergrün! Nach einem Chemie-Studium war Georg Schwedt zunächst Abteilungsleiter am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, wechselte danach an die Universität Göttingen und wurde anschließend Direktor des Institutes für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987 bis 2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Georg Schwedt entwickelte das Mitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvorträgen zur Chemie von Supermarktprodukten, historischer Chemie und weiteren Themen bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband der Deutschen Wissenschaft im Förderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbücher. Bei Wiley-VCH erschienen unter anderem: Was ist wirklich drin? - Produkte aus dem Supermarkt; Vom Tante-Emma-Laden zum Supermarkt - Eine Kulturgeschichte des Einkaufens; Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen; Experimente mit Supermarktprodukten - Eine chemische Warenkunde; Chemische Experimente in Schlössern, Klöstern und Museen - Aus Hexenküche und Zauberlabor.
Weiterlesen

Bewertungen

Chemie für alle Jahreszeiten: Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen wurde leider noch nicht bewertet.

(0)
(0)
(0)
(0)
(0)

Rezensionen zu Chemie für alle Jahreszeiten: Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

Leider sind noch keine Rezensionen vorhanden. Schreibe gerne die erste Rezension!

Ausgaben von Chemie für alle Jahreszeiten: Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

Taschenbuch

Seitenzahl: 222

Update: