Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck

Buch von Christina Bauer

Cover zum Buch Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezep...

Titel: Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezep...

5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen

Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.

Format: Gebundene Ausgabe

Seitenzahl: 352

ISBN: 9783706629706

Termin: September 2022

Aktion

Zusammenfassung

Inhaltsangabe zu Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Schritt für Schritt zu richtig gutem Brot und Gebäck. Wissen, Tipps und 120 Rezepte für jeden Geschmack Warmen Teig unter den Handflächen spüren, Mehl von den Fingerspitzen rieseln lassen, an knusperfrischem Brot schnuppern ... wer das Brotbacken einmal erlebt hat, kann nicht mehr genug davon bekommen. Aber wie startest du am besten und worauf kommt es beim Brot- und Brötchenbacken wirklich an? Wie kannst du einfach und schnell gutes Brot backen - und wie, wenn du mehr Zeit und Lust auf andere Zutaten hast? Christina Bauer versammelt in diesem Buch alle Basics zum Thema Brotbacken - mit unglaublichen 120 Rezepten für jeden Anlass. Und hat für dich den ultimativen Clou bereit: mit Brotrezepten, die sich dir anpassen. So findest du immer genau das Brot und Gebäck, das zu dem passt, was du brauchst, worauf du Lust hast und wie viel Zeit du gerade zur Verfügung hast. Fühl den Teig: Alles rund um Kneten und Formen, um Zutaten und Zubehör Rastzeiten, Falttechniken, Mehlsortendschungel ... gar nicht so einfach, da den Überblick zu bewahren. Deswegen zeigt dir Christina Bauer in einem ausführlichen Basisteil, was du wissen musst: welche Grundzutaten dein Brot ausmachen, welche Ausstattung du brauchst und wie du Schritt für Schritt ans Kneten, Formen, Backen herangehst - damit du auch ganz easy von der Vorbereitung bis zum fertigen Knusperbrot kommst. Übersichtliche Tabellen zeigen dir zahlreiche Möglichkeiten zum Variieren. Einen Sauerteig-Intensivkurs und Tipps für Lagerung und Haltbarmachen bekommst du obendrauf. Genauso wie ein Lexikon mit den wichtigsten Begriffen und Methoden. Und überhaupt gibt es Antworten auf jegliche Fragen, die im Backprozess auftauchen können. Christina macht deutlich: Mit der richtigen Technik klappt's ganz einfach. Und: Brotbacken muss kein kompliziertes Unterfangen sein. Sondern kann sich immer nach deinen Bedürfnissen richten. Einfach jeden Tag in knusprigstes Brot beißen Nach den Grundlagen kann es so richtig losgehen: mit 120 Rezepten für jeden Geschmack und überhaupt alle Lebenslagen. Ob Roggenbrot, Baguette oder Bagel, ob Vollkornbrot, Sauerteig, süßer Germteig/Hefeteig, Weißbrot, Dinkelbrot oder Fladenbrot: Hier findest du immer das Backrezept, nach dem du gerade suchst. Schnell reinblättern und Brotklassiker, Partyrezepte, Frühstücksbrötchen und Brote zum Verschenken finden. Zum Schluss zeigt dir Christina, was du aus Brotresten zaubern kannst - damit auch bestimmt kein Krümelchen übrig bleibt. Also los, schnapp dir alle Brotback-Basics und eine Riesenauswahl an Rezepten - und damit ein Grundlagenwerk, das dich immer begleiten wird und dir detaillierte Infos, Tipps und Inspiration ohne Ende liefert. - Rezepte bis zum Abwinken: mit 120 Broten und Brötchen bist du für jeden Tag und jede Gelegenheit gerüstet - mit Hefe und Sauerteig, von Roggenbrot über Vollkornbrötchen, von Donuts und Krapfen bis hin zu Brezen und Burgerbuns. Egal, was du backen möchtest, das Rezept ist hier drin. - Haufenweise Backwissen zum Nachschlagen. Von den Grundlagen und Methoden bis zur Pannenhilfe: Christina weiß, welche Fragen beim Backen auftauchen, zeigt dir alle Schritte bis zum fertigen Brot und liefert dir jede Menge Tricks und Kniffe: wie du am besten knetest, Sauerteig anrührst und den Teig in seine beste Form bringst. - Perfekt backen? Viel besser klingt doch: genau so, wie es zu dir passt. Wandle alle Rezepte ganz locker nach deinen Vorlieben um: mit den Zutaten, die du verwenden möchtest, und je nachdem, wie viel Zeit du gerade zur Verfügung hast.
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Bewertungen

Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck wurde insgesamt 2 mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5 Sternen.

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Rezensionen zum Buch

  • Rezension zu Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck

    • 1. November 2022 um 22:16
    "Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer (die inzwischen mit ihren diversen Backbüchern keine Unbekannte mehr sein dürfte) erschien (HC, 352 S. mit Fotografien von Nadja Hudovernik) 2022 im Löwenzahn-Verlag, A-Innsbruck.
    Die sympathische Autorin beweist mit 128 Rezepten wiederum in ihrem Brotbackbuch, dass Backen einfach sein kann - und Freude macht! Der/die passionierte/ BrotbäckerIn und jene, die es werden wollen, erfährt hier Basics wie die Herstellung einfacher Grundteige, alles Wichtige zum Sauerteig und geht dabei in die Tiefe: Man erfährt alles über die besten Zutaten, wie man richtig knetet, welche Utensilien zum Backen von Broten wichtig sind und detaillierte sowie hervorragend erklärte step-by-step-Anleitungen!
    So beschreibt C. Bauer eingehend Mehltypen, Gehzeiten; stellt Zubehör vor (Garkörbchen, Rundhölzer, Backpinsel, Brotstempel etc.) und gibt einen tollen Überblick über die Backschritte; besonders das Backwissen Plus (Dehnen und Falten, Vorformen des Teigs) fand ich äußerst hilfreich und informativ - auch für Ungeübtere, zu denen ich mich zähle in Sachen Brot backen.
    Die genialen Grundteige gliedern sich in klassischen -, süßen -, pikanten Germteig und Teig für Kleingebäck (Semmeln, Weckerl etc.) Dem Sauerteig widmet die Autorin ein umfangreiches, interessantes und äußerst informatives Kapitel. Alle Mengenangaben sind bei den Rezepten anpassbar; also 'alltagstauglich' - ein weiteres Plus dieses tollen Sachbuchs! So findet man zahlreiche Tipps zu den leckeren Rezepten, die mit entsprechenden Fotos, die wie "eye-catcher" wirken und Lust auf Brot machen, viele Rezepte zum Brotbacken; mein besonderes Interesse fiel auf Butter-Toastbrot, Gewürzbrot, Kümmelbrot (hier habe ich immer die Zeit meiner Studienjahre vor Augen, in Osthessen lieben Menschen dieses Brot, während es hier leider nicht käuflich ist); Ciabatta, die Knopfsemmeln und das Kräuter-Fladenbrot: Alle diese Brotsorten lieben wir sehr und "selber backen statt kaufen" ist nun unabdingbar!
    Die Apfel-Nuss-Kipferl werden noch ausprobiert ebenso wie meine Milchbrötchen: Auch diese sind gegenüber früher leider aus den Bäckereien entschwunden zumeist und seit meiner Kindheit meine Lieblingsbrötchen. Auch die Rezepte zur "Resteverwertung" wie Scheiterhaufen und Arme Ritter sind sehr gut nachbackbar - und lecker! Abschließend gibt die Autorin noch Tipps und Tricks zu "Hoppalas"; ein Glossar schließt sich ebenso an wie ein Rezeptregister, mit dem es einfach ist, seine Lieblingsrezepte wiederzufinden.
    Fazit:
    Mit diesem sehr genialen Brotbackbuch, das Basics, vier Grundteige und über 120 tolle Rezepte incl. Fotos bereithält, ist der geneigte Brotbäcker für jede Backsituation gewappnet. Besser.Geht.Nicht!
    Daher von mir eine absolute Empfehlung und 5*
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  • Rezension zu Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck

    • 8. September 2022 um 17:43
    Christina Bauer liebt das Backen – vor allem das einfache, alltagstaugliche. Nicht die Perfektion, sondern die Freude steht bei ihr im Vordergrund. Ob für die Gäste auf ihrem Bauernhof, für ihre zwei Kiddies oder für die Besucher*innen ihrer brandneuen Erlebnis-Backwelt. Mit ihrem 6. Buch möchte sie ihren Leser*innen ein Standardwerk für alle Fälle in die Hand geben. Und zeigen, wie einfach Backen sein kann - für jede*n.
    Schritt für Schritt zu richtig gutem Brot und Gebäck. Wissen, Tipps und 120 Rezepte für jeden Geschmack
    Wer das Brotbacken einmal erlebt hat, kann nicht mehr genug davon bekommen. Aber wie startest du am besten und worauf kommt es beim Brot- und Brötchenbacken wirklich an? Christina Bauer versammelt in diesem Buch alle Basics zum Thema Brotbacken – mit unglaublichen 120 Rezepten für jeden Anlass.
    Fühl den Teig: Alles rund um Kneten und Formen, um Zutaten und Zubehör
    In einem ausführlichen Basisteil zeigt dir Christina Bauer, was du wissen musst: welche Grundzutaten dein Brot ausmachen, welche Ausstattung du brauchst und wie du Schritt für Schritt ans Kneten, Formen, Backen herangehst. Daneben gibt es zahlreiche übersichtliche Tabellen, einen Sauerteig-Intensivkurs und Tipps für Lagerung und Haltbarmachen. Und überhaupt gibt es Antworten auf jegliche Fragen, die im Backprozess auftauchen können. (Quelle: Amazon)
    Christina Bauer kommt auf dem Cover sehr sympatisch rüber. Hier wird im Buch berichtet was man alles braucht zum backen für Brot, Brötchen, Snacks und Kleingebäck, sowohl für Weizen als auch Vollkorn. Sie erklärt ausführlich wie man mit Hefe- und Sauerteig arbeitet und diesen ganz leicht ansetzt.
    Es sind viele tolle Rezepte im Buch die geradezu zum nachbacken rufen. Auch sind die Fotos sehr gelungen.
    Ich würde das Buch allen empfehlen, die gerne mal zuhause selbst Backen, egal ob süß, herzhaft oder einfach nur ein Brot.
    Es macht auf jedenfall Lust auf mehr und neugierig zum nachbacken.
    Ich gebe dem Buch
    Bedanken möchte ich mich beim Löwenzahn Verlag der mir dieses E-Book als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.
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Ausgaben von Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck

Hardcover

Cover zum Buch Das große Brotbackbuch:Über 120 Rezep...

Seitenzahl: 352

E-Book

Cover zum Buch Das große Brotbackbuch: Über 120 Reze...

Seitenzahl: 595

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Update: 28. Oktober 2023 um 09:19