Account umbenennen / löschen

Nutzername ändern

Manchmal kann die Idee aufkommen, seinen Nutzernamen zu ändern. Das ist grundsätzlich kein Problem. Wir empfehlen diesen Schritt allerdings nur bei wichtigen Gründen und wenn du noch keine Beiträge im Forum geschrieben hast. Wenn du bereits Beiträge im Forum veröffentlicht hast, raten wir von einer Umbenennung ab, da du vielen Nutzern unter dem jetzigen Namen bekannt bist und geschätzt wirst. Eine Umbenennung bedeutet für alle anderen Mitglieder nämlich plötzlich einen unbekannten Namen vorzufinden, den man noch nie zuvor gelesen hat. Den Effekt solltest du nicht unterschätzen und die Wahrnehmung, die du mit der Zeit "erarbeitet" hast, nicht aufs Spiel setzen, wenn es irgendwie vermeidbar ist.


Solltest du dich letztlich für eine Umbennenung entscheiden, kontaktiere uns bitte über das Kontaktformular. Nenne uns dabei bitte deinen Wunschnamen sowie zwei Alternativen, falls der erste Name besetzt sein sollte. Wir nehmen die Änderung dann vor.

Account löschen

Eine Accountlöschung ist ein finaler Schritt mit dem deine Zeit auf BücherTreff.de endet. Diese Entscheidung sollte nicht in schweren Momenten getroffen werden, da hoffentlich schon bald wieder bessere Zeiten anstehen. Sicherlich haben dich mit der Zeit viele Mitglieder schätzen gelernt und würden sich freuen, wenn du bleibst. Auch wir vom Team. Wir raten daher dazu, deinen Account einfach ruhen zu lassen, falls du es dir in einem Jahr nochmal anders überlegst und wieder mitmachen möchtest. Die Mitgliedschaft kostet dich schließlich nichts und das Behalten deines Accounts ist für den Server kein Problem.


Sollte dich obige Möglichkeit nicht umstimmen können, sende deinen Löschwunsch bitte an die im Impressum angegebene E-Mail-Adresse von der selben E-Mail-Adresse aus, die du auch in deinem Account bei uns hinterlegt hast. Damit können wir verifizieren, dass du das genannte Mitglied bist. Bitte beachte jedoch, dass unsere Plattform nicht für einen "Durchgangsverkehr" gedacht ist, bei dem man sich registrieren, löschen, neu registrieren und wieder löschen kann.


Die Löschung geschieht im Einklang mit unseren Nutzungsbedingungen. Solltest du als Autor eine Autorenseite bei uns angelegt haben, wird diese auf ihren Ursprungszustand zurückgesetzt. Sie enthält fortan nur noch öffentlich zugängliche Informationen, wie die Liste deiner Bücher, wie es internetweit auf verschiedenen Plattformen der Fall ist. Alle von dir auf der Autorenseite ergänzten Informationen werden gelöscht.

Über uns

BuecherTreff.de wurde 2003 gegründet und entwickelte sich seitdem zu einer beliebten Buchcommunity für Leser und Autoren, über die mehrfach berichtet wurde. Solltest du Fragen haben melde dich gerne.
Unser Ziel ist es, das Lesen ein Stück weit kommunikativer zu machen.